15161718192021
22232425262728
293031

Сидоров А.В.

Эти слова в полной мере можно отнести к нашему земляку, человеку с большой буквы, человеку уважаемому, которого знают не только в поселке, районе, области, но и далеко за ее пределами. Это Сидоров Александр Васильевич.

Сидоров Александр Васильевич родился 9 сентября 1937 года в деревне Гобино Кадыйского района, Костромской области в семье крестьян. Был одиннадцатым ребенком в семье из двенадцати. Отец и два брата в офицерских званиях погибли во время Великой Отечественной войны. Окончил семилетнюю школу в селе Чернышево, в селе Кадый – среднюю. Затем поступил в Костромской сельскохозяйственный институт.

Закончив в 1959 году Костромской сельскохозяйственный институт по специальности ученый заотехник, начал работать главным зоотехником племсовхоза «Лужки» Костромской области.

В 1964 году, в порядке перевода был направлен вместе с женой работать во вновь организованное хозяйство - совхоз «Чернопенский», где он возглавил животноводство, став главным зоотехником. Работая на этой должности, при поддержке Б.Д.Рыжакова, директора этого совхоза, А.В.Сидоров провел комплексную механизацию Авдотьинской МТФ – это было впервые в области. Был установлен молокопровод, ТВК-80 для раздачи кормов. Внедрили на этой и еще двух фермах индивидуальную разработку Островского С.И. и Милованова А.Е. по пневмоудалению навоза.

В июле 1968 года был назначен директором этого хозяйства. В это время на территории совхоза была одна средняя школа, одна восьмилетняя и две начальных, участковая больница на 15 коек, 4 клуба, 2 библиотеки, мастерские по ремонту узкоколейной техники, жилье барачного типа. Постоянная эмиграция сельского населения подсказали единственно правильный путь: начать коренное социально-экономическое преобразование, вести интенсивное строительство производственных, бытовых объектов, создать для работников совхоза условия, ничем не отличающиеся от городских. Именно здесь раскрылся талант директора совхоза А.В.Сидорова, как руководителя-строителя. В 1968году в 9 км от Сухоногова прошла первая асфальтированная дорога. Администрация поставила цель – соединить поселок с областным центром. Построили дорогу, а тут и первую прибыль получили. Часть средств выделили на строительство спортивного зала. Возводили его хозяйственным способом: и материала не хватало, и людей, и техники. Все усилия были оправданы: спортзал сыграл положительную роль в жизни людей. Здесь работали секции: волейбольная, лыжная, теннисная, группа здоровья. Половина районных соревнований проходило на базе хозяйства, а спортивный коллектив поселка являлся частым призером на различных соревнованиях. А.В. Сидоров всех заражал личным примером.

С 60-х годов первые в области провели обучение в поселке Бычиха трех мастеров – наладчиков и внедрили ежедневные техобслуживания тракторов . продолжалась механизация ферм, внедрялись новые приемы – групповые привязи скота, ионизация помещений, электроподогрев и облучение поросят и телят.

Разбросанность полей и ферм до 30км, отсутствие дорог и связи –эти вопросы без помощи города решить было невозможно. По инициативе директора были заключены договоры с 12-ю организациями города и поселка Волгореченск на оказание шефской помощи по решению этих задач. Благодаря плодотворной работе с этими организациями хозяйству удалось установит первыми в области диспетчерскую связь с фермами и производственными участками в двух видах -проводную и радиосвязь. Тесное содружество с дорожниками позволило решить проблему внурихозяйственных дорог с твердым покрытием – свыше 40 км.

Сотрудничество со строительными организациями, силикатным заводом, ГПТУ №6, позволяло обеспечивать работу строительных бригад, количество которых в некоторые годы доходило до 12.

В 1977г оду на одном из заседаний партийного комитета было принято решение: начать в хозяйстве переход на цеховую структуру управления. Это обязывало сосредоточить в поселке основные трудовые ресурсы, вкладываемые средства. Годом раньше, в 1976 году было принято решение областного комитета партии о закреплению молодежи на селе. Выпуск учащихся 1976года заложил начало массового прихода выпускников школы в совхоз. Администрации совхоза оставалось главное, чтобы ребята не разочаровались, не отступили. Первое, что сделали – провели собрание в клубе по приему в рабочие. Учителя школы, родители, ветераны производства высказывали много теплых слов в адрес бывших школьников. Молодым рабочим вручили набор инструментов, спецодежду, трудовые книжки, а также их приняли в профсоюз. Силами местной художественной самодеятельности был поставлен концерт. Такие собрания стали традиционными. И здесь большая заслуга принадлежит директору совхоза Сидорову А.В. благодаря созданным условиям некоторые выпускники 1976года до сих пор работают в совхозе. За период с 1976 по 1983года в хозяйстве осталось 80 человек.

Старожилы и ветераны поселка помнят важное по тем временам событие 1973г: открытие первого автобусного маршрута из Сухоногова в Кострому.

В начале 80-х годов, первое, что бросалось в глаза любому приезжему в Сухоногово - стройки. В апреле 1982 года в поселке начался своего рода эксперимент. Для решения вопросов, связанных с комплексной застройкой села, облколхозстрообъединение создало здесь свою новую организацию СО Сухоногово ПМК. Уже в апреле приехал отряд строителей из Молдавии. В 1983г. сданы в эксплуатацию два 24-квартирных дома из крупных панелей. Построили торговый центр, где разместились столовая совхоза, продовольственный и промтоварный магазины. В поселок каждый год приезжали новые люди с семьями, население поселка резко увеличивалось, поэтому:

-в 1978 году сдан в строй профилакторий «Березка», где получали лечение и отдых работники совхоза и их семьи. Летом были детские заезды. На базе профилактория в июне был организован лагерь для школьников.

-в 1982 году были построены и введены в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа с бассейном и интернатом для детей, проживающих за пределами поселка и центральная котельная, через леса и болота проложены первые километры газопровода (21км) и начала действовать эта линия газоснабжения.

-в 1986 году построен детский комбинат «Колосок»; торжественно открыт Дом культуры с залом на 400 мест, лучший во всем Костромском районе, он и сейчас является районным социально-досуговым центром. Сейчас в нем работают три народных коллектива – театральный, танцевальный и вокальный. Их участники являются призерами и лауреатами фестивалей и конкурсов самых разных уровней.

-в 1989 году сданы Дом быта и оборудован лучший в районе спортивный комплекс. Это спортивное сооружение с бассейном, тренажерными залами, залами для соревнований и тренировок. Комплекс носит имя призера олимпийских игр, нашего земляка Шелюхина А.И.

Кроме того, за двадцать лет были построены: административное здание, зерноток, гаражи, животноводческие помещения, нефтебаза. Были открыты сувенирный цех и швейная мастерская. С 1978 года для учащихся школы был организован лагерь труда и отдыха. Усилиями Сидорова А.В. были открыты школа искусств, конно-спортивная школа. В поселке начала функционировать аптека, где изготавливали все необходимые лекарства для населения.

- для жителей и работников совхоза были поострены два поселка. Один из индивидуальных домов – коттеджей с земельными приусадебными участками, другой из многоквартирных домов со всеми удобствами.

1994 год особенно знаменателен, причем не только для работников племзавода и жителей поселка. Этот год отмечен событием, исключительно редким даже в российском масштабе. Тогда, после завершения строительства, была освещена Церковь святого Александра Невского.

Привычной для всех рабочих совхоза была ежедневная организация в жаркую пору страды регулярное питание. От зари до зари на севе и посадке картофеля, на сенокосе, уборке зерновых и овощей находились механизаторы, полеводы, обслуживающий вспомогательный персонал. Из совхозной столовой им ежедневно привозили горячие обеды и ужины.

Положительно в работе Сидорова А.В. то, что опыт работы хозяйства, который изучался на областных и республиканских семинарах, проводимых в совхозе – их организовывала и проводила организация племенных заводов республики - продолжает иметь место и сейчас, когда Александр Васильевич на заслуженном отдыхе.

Вспоминает Сидоров А.В.: «Приятно осознавать то, что труд работников хозяйства постоянно пропагандируется и лучшее внедряется в других предприятиях. Во время существования ЦНТИ – научно-технический информационный центр –разработки специалистов и опыт работы размножался через него, среди них: механизация загрузки картофелесажалок (посадки картофеля в хозяйстве были до 600га), механизация загрузки зерновых сеялок, напольная сушилка витаминной травяной резки, механизированные напольные сушилки, сушка зерна, опыт работы технического обслуживания машин, опыт организации работ механизированных звеньев, организация цеховой системы труда, опыт работы специализированной кормовой бригады и т.д. По этим и другим направлениям работы хозяйство постоянно было представлено на областных ВДНХ. За представленный материал по социально-экономическому развитию хозяйства совхоз был награжден дипломом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, а специалисты – медалями. По итогам работы за 1973год совхозу было вручено знамя ЦК КПСС на вечное хранение. Хозяйство заслужено гордится и специалистами, которые прошли определенную школу в совхозе, а затем успешно проявляли себя на более высоких должностях. Среди них: главный инженер Кутейников Б.П. –возглавлял и отстроил совхоз «Горьковский», главный инженер Бубнов В.Б. – организовал производство красного кирпича завод «Воскресенье», стипендиат совхоза, выпускник КСХИ Мельников С.В. – возглавляет областную ГАИ, инженер–механик Попушой М.К. возглавлял ЗАО «Шуваловское», бухгалтер совхоза Сабурова А.Л. возглавляет ЗАО «Василево», стипендиат совхоза, зоотехник-селекционер Баранова Н.С. защитила докторскую диссертацию и преподает в КСХА.

Нельзя не упомянуть и тех людей, которые внесли весомый вклад в развитие хозяйства и его процветание. Это: Марков В.Н., Новожилова Г.Н., Финогенова Г.Д., Левашова Н.П., Цаплин В.В., Румянцева Е.В., Цаплина М.Ю., Цаплина И.А., Усикова А.П., Андрианова Г.П., Молокова Н.А., Потапова А.И., Смирнова Н.И. и многие - многие другие».

Жена Александра Васильевича – Любовь Степановна – по возвращению с избранной в сельсовете работы, заканчивала трудовой путь страшим экономистом со званием «Заслуженный экономист».

В семье Александра Васильевича трое детей. Двое живут в поселке Сухоногово – сын Евгений, после окончания Шарьинского техникума работал в совхозе инженером по механизации ферм, в настоящее время руководит фермерским крестьянским хозяйстовм «Коростелево» по выращиванию картофеля и овощей. Дочь Надежда после окончания педагогического института работает в Чернопенской средней школе заместителем директора по ИКТ и учителем музыки. Старшая дочь Ирина после окончания школы закончила сельскохозяйственный институт по специальности агроном, работала на комбинате «Высоковский», областном комитете охраны природы, защитила кандидатскую диссертацию и работает в сельхозакадемии.

А.В.Сидоров : « Я главной целью всей своей трудовой деятельности считал создание для всех жителей поселка и работников хозяйства благоприятные бытовые и производственные условия, для раскрытия их человеческих дарований. Хочу отметить, что затраченный труд и средства продолжают приносить пользу и вселять уверенность у людей, что переживаемые обществом трудности преодолимы».

На наш вопрос «А какая мечта у Вас, Александр Васильевич сейчас?», он ответил: «…Все остается людям, хочу, чтобы все, что создано с моим участием на этой земле, попало в хорошие руки и долго служило моим землякам во благо…».

Сидорова Л.С. –жена: «До сих пор не могу понять, какой надо иметь характер, чтобы в течение нескольких десятков лет ежедневно вставать в 5 часов утра, и уходит на работу, а заканчивать ее только поздно вечером…».

Из воспоминаний В.Г. Назарова: «А.В.Сидоров решил строить так, чтобы не уступать городским, школа – по новому проекту, с бассейном, торговый центр со столовой, Дом культуры, спортивный комплекс, врачебная поликлиника, детский комбинат, дом бытового обслуживания, контора совхоза, поселок с этажными домами и коттеджами, совхозный санаторий «Березка», на средства совхоза и на пожертвования граждан – храм святого Александра Невского. Все это наводит на мысль, сколько надо было иметь средств на строительство, какая должна быть сила воли, энергия и знание дела. Он занимался строительством и вел хозяйство.

Конечно, деньги давало государство, строили не только совхозные строители, но и строительные организации области, г. Костромы. Но ведь надо было заказать проекты, согласовать проектную документацию, посетить строительные площадки и прочее…

В середине 80 – х годов растениеводство и животноводство совхоза достигло высоких показателей. В совхозе были самые большие площади картофеля – 600га, зерновых – 2000га, урожайность была высокой. Заготавливали достаточно всех видов кормов высокого качества. Совхоз имел 900 коров, продуктивность которых по надоям составляла3500 литров на корову, причем 100% поголовья был племенной скот костромской породы. Велась углубленная племенная работа, применялись передовые методы ведения животноводства.

У Сидорова черты новаторского характера. Задумал превратить совхоз в племзавод по костромской породе, который давал бы преимущество в финансировании. Но сделать это не так просто. Преодолев все трудности, желаемое было достигнуто».

У Александра Васильевича активная жизненная позиция. Находясь на заслуженном отдыхе он не сидит на месте. Он является депутатом Чернопенского сельского поселения, председателем попечительского совета, членом совета ветеранов. Его всегда можно увидеть на всех соревнованиях, особенно по лыжам. Он следит за своим здоровьем.

Александр Васильевич знает по имени-отчеству не только каждого работника совхоза, но и их членов семьи.

За вложенный в хозяйство труд государство оценило и труд Сидорова А.В., наградив двумя орденами – «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалью в честь 100-летия В.И.Ленина. за строительство храма Патриарх Московский и Всея Руси Алексий вручил орден святого Владимира, Архиепископ Костромской и Галичский Александр наградил медалями «Геннадия Костромского», «Варнавы Ветлужского».

За активную работу по отраслям награжден званиями – «Отличник народного образования», «Отличник здравоохранения», «Отличник гражданской обороны», Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры». Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», «Почетный гражданин Костромского района», Почетный директор совхоза «Чернопенский»