Загружается...

Ждите.
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Главная
Страницы музея

Последние новости

Календарь событий
«Апрель '24»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       







Им досталась нелёгкая доля... ( Буяров Никандр Васильевич)

Им досталась нелёгкая доля... 

 

2010 год - год 65- летия Победы советского народы в Великой Отечественной войне. Все больше времени проходит с того далекого дня, всё меньше тех, кто пережил эту страшную войну. В Апраксинской администрации на сегодняшний день осталось всего 6 участников войны. Среди них Буяров Никандр Васильевич.

Никандр Васильевич родился 18 сентября 1925 года в небольшой деревне Ярославской области. В семье было 7 детей, Никандр Васильевич был вторым сыном в семье. Учиться в школе долго не пришлось, закончил всего 4 класса, и мать сказала: «Хочешь есть, иди работай». Никандр Васильевич нанялся пасти частных коров, ходил по очереди по домам, и хозяева кормили его.

Когда началась Великая Отечественная война, Никандру Васильевичу не было и 16 лет, однако в 1942 году его призвали в Некрасово на всеобуч, а в январе 1943 года отправили в Москву на формировку. Отсюда эшелоном поехал на Западную Украину. По всему фронту начиналось наступление Советской Армии. С начала наступления нашей армии под Сталинградом и до конца 1943года Германия потеряла более 2,2 миллионов человек, 3,5 тысячи танков, около 7 тысяч самолетов. Только летом – осенью 1943года немцы потеряли более половины своих войск на Восточном фронте. Советские войска к концу 1943года освободили почти половину всех территорий, оккупированных противником. Однако враг был еще слишком силен, что бы можно было считать войну уже завершенной. Предстояла ещё серьезная и долгая борьба.

В годы войны Никандр Васильевич воевал на 1-ом Белорусском фронте под командованием К.К.Рокоссовского. Рокоссовский Константин Константинович - Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Участник 1-й мировой войны, рядовой, затем младший унтер-офицер. Окончил курсы высшего комсостава при Военной академии им. М.В.Фрунзе. В Сталинградской битве командовал войсками Донского фронта, в Курской битве - войсками Центрального фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, в битве за Берлин. 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве.

Никандр Васильевич вспоминает, что в годы войны к солдатам он относился всегда по- доброму, ведь смерть ежеминутно витала над каждым. Солдаты каждый раз вечером благодарили Бога за то, что прожит еще один день, и они остались живы. А смертей Никандр Васильевич видел много, неоднократно на его глазах гибли товарищи. Самое страшное, было тогда, когда снаряд попадал в артиллерийское орудие, тогда всех, находящихся у орудия, разрывало на куски. Много пришлось пережить всего за годы войны: и страх, и холод, и голод. Свободного времени практически не было, поэтому домой писал редко.

Никандр Васильевич был артиллеристом. Его расчет состоял из 7 человек, восьмым был командир орудия. За годы войны приходилось быть и наводчиком, и стрелком, и заправляющим, и подносчиком снарядов. Пешком со своим артиллерийским орудием Никандр Васильевич дошел до Бреста, прошел Восточную Пруссию, освобождая на своем пути большие города и малые деревни. За их освобождение он был награжден медалями.

Особенно запомнилось освобождение Варшавы. 31 июля 1944 года войска советской армии вышли к предместью Варшавы на правый берег реки Вислы. 2 августа войска фронта вышли на рубеж западнее Сурожа, Цехановец, севернее Седльце, Калишина, восточнее Варшавы и далее на юг по Висле, продолжая бои за город и расширяя захваченные плацдармы. К этому времени противник смог значительно увеличить свою группировку сил и средств. В результате этого советские войска, исчерпав наступательные возможности, вынуждены были остановиться на достигнутых рубежах. Причинами этого явилось то, что войска фронта, ведя боевые действия более двух месяцев, понесли большие потери в личном составе и технике, солдаты и офицеры испытывали огромную физическую и эмоциональную нагрузку, тылы отстали, коммуникации были растянуты, ощущался недостаток в боеприпасах, горючем, продовольствии, медикаментах. Пополнение частей и подразделений осуществлялось за счет населения призывных возрастов освобожденных территорий. Бывшие партизаны, подпольщики и просто молодежь после освобождения районов Белоруссии приходили в войска без должной военной подготовки. Для форсирования Вислы, противоположный берег которой был занят сильно укрепленными опорными пунктами противника, не имелось достаточного количества переправочных средств.

Но главное в том, что созданное к началу операции преимущество в силах и средствах (по личному составу - в 3 раза, по артиллерии и танкам - в 5 раз) в результате перегруппировки немецких соединений и частей переброшенных с территории Румынии и других направлений войсками 1-го Белорусского фронта было утеряно. К концу июля только для действий против нашей 2-й танковой армии прибыли 19-я танковая дивизия, танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг», дивизия «Герман Геринг» с итальянского фронта и ряд пехотных соединений 2-й немецкой полевой армии.

Таким образом, войска 1-го Белорусского фронта не имели возможности с ходу форсировать Вислу и продолжить наступление на Варшаву с целью ее освобождения. Советское командование, реально оценив состояние войск фронта, пришло к выводу, что дальнейшее наступление в сложившейся обстановке будет неэффективным и приведет к значительным потерям. Для продолжения наступления необходимо было осуществить значительные перегруппировки сил и средств, усилить свои войска, ведущие боевые действия на плацдармах, и обеспечить предстоящую операцию материально-техническими средствами. Все это требовало времени.

Ставка ВГК, Генеральный штаб Красной Армии в течение августа – сентября 1944-го не оставляли без внимания варшавское направление. В начале августа представитель Ставки по координации боевых действий 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов Г.К. Жуков вместе с командующим войсками 1-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовским представил Верховному Главнокомандующему свои соображения о действиях при подготовке и проведении Варшавской операции. План операции на варшавском направлении, одобренный Ставкой, практически незамедлительно начал выполняться. Бои приобрели ожесточенный характер. Только в течение августа потери 1-го Белорусского фронта составили 114 тыс. 400 человек, в том числе 23.483 - убитыми.

10 сентября перешли в наступление соединения и части 47-й армии, вслед за ней начала боевые действия 1-я Польская армия. 13 сентября после упорных боев советские и польские подразделения ворвались в Варшаву, однако противник, взорвав мосты через Вислу, не позволил им форсировать реку и войти в польскую столицу.

На рубеже третьей декады сентября положение подразделений 1-й Польской армии на плацдарме за Вислой значительно ухудшилось. Снизилось и сопротивление повстанческих отрядов. Все это, а также тяжелое состояние войск фронта заставило командующего Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского высказать предложение о прекращении боевых действий в Варшаве. Ставка Верховного Главнокомандования утвердила решение командующего войсками фронта.

Варшава была освобождена от немецких войск лишь 17 января 1945 г. в ходе Варшавско-Познанской операции войск 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска Польского. В целом при освобождении Польши были проведены Львовско-Сандомирская, Люблинско-Брестская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Нижне- и Верхне-Силезская наступательные операции советских войск. При этом их потери составили 2.016.244 человека, из них безвозвратные – более 600 тысяч. Когда Советские войска вошли в город, он представлял собой сплошные руины. Город 5 раз переходил из рук в руки, обе стороны несли огромные потери. До сих пор перед глазами Никандра Васильевича стоит Одер, трудно даже представить себе, насколько завалена была река техникой, орудиями, плотами, трупами, что местами не видно было даже воды.

Семья Буяровых оказалась счастливой. На фронте воевали 4 брата, и все они живыми вернулись домой, а Никандра Васильевича даже не ранило «Видно в рубашке родился», - шутит он. После окончания войны Никандр Васильевич служил еще 2 года в Германии. По решению союзников территория Германии была разделена на четыре оккупационные зоны: СССР, США, Великобритания и Франция. Берлин тоже был разделен между ними. Союзники выработали свою политику в отношении Германии, которая получила название «четырех Д»:

  • Денацификация означала ликвидацию всех нацистских организаций;

  • Демократизация предполагала восстановление гражданских свобод;

  • Демилитаризация – это полное разоружение Германии и ликвидация военной промышленности страны;

  • Демонополизация- ликвидация монополий.

Эти меры должны были предотвратить возрождение угрозы войны со стороны Германии, которая должна была стать единым демократическим государством.

Советские войска поддерживали порядок на охраняемой ими территории. Никандра Васильевича поразила чистота и порядок в немецких городах. Все улицы заасфальтированы, вдоль них росли деревья: вишни, яблони, груши, абрикосы. Многие районы Германии не подвергся бомбежке, некоторые советские солдаты, негодуя по поводу того, что сделали немцы в Советском Союзе, начали ломать деревья, но их тут же остановили.

За свои боевые заслуги Никандр Васильевич имеет много наград: Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией», медаль Жукова и юбилейные медали, в красноармейской книжке записано множество благодарностей за боевые заслуги, подписанные лично самим Сталиным. Часть наград вручали прямо на фронте, другую часть - после окончания войны. Медаль «За отвагу» Никандр Васильевич получил за то, что его расчет подбил немецкий бронепоезд, который появился внезапно, из-за поворота. Расчет, в котором служил Никандр Васильевич, быстро развернул артиллерийское орудие и выстрелил. Снаряд попал прямо в колесо среднего вагона. Поезд остановился, немцы стали выскакивать из вагонов, пустили дымовую завесу, чтобы скрыться, однако многим из них не удалось уйти.

Домой в родную деревню Никандр Васильевич вернулся в марте 1948 года. Ослабленным вышло из войны сельское хозяйство страны, продукция которого в 1945году не превышала 60% от довоенного уровня. Еще более ухудшилось положение в нем в связи с засухой 1946года, вызвавшей сильнейший голод. Государство, покупая по твёрдым ценам сельскохозяйственную продукцию, компенсировало колхозам лишь пятую часть расходов на производство молока, десятую часть – зерна, двадцатую – мяса. Колхозники практически ничего не получали. Спасло их подсобное хозяйство. Однако и по нему государством был нанесён удар. В 1946 – 1949 годах в пользу колхозов прирезали 10,6 миллионов гектар земли из крестьянских приусадебных участков. Были значительно превышены налоги с доходов от продаж на рынке. Торговать на рынке разрешалось лишь крестьянам, колхозы которых выполнили государственные поставки. Каждое крестьянское хозяйство было обязано сдавать государству в качестве налога на земельный участок мясо, молоко, яйца, шерсть. В 1948 году колхозникам было «рекомендовано» продавать государству мелкий скот ( держать который было разрешено колхозным уставом), что вызывало массовый забой по стране свиней, овец, коз .

Денежная реформа 1947 г. больнее всего ударила по крестьянству, хранившему свои сбережения дома.

В семье Буяровых тоже была сложная обстановка: не хватало продуктов питания, жили впроголодь, тогда двоюродный брат позвал его: «Поедем в Кострому, там найдем работу». Так в мае 1945 года они оказались на территории Апраксинской администрации. Поселились в деревне Скоморохово на квартире, и здесь Никандр Васильевич снова начал пасти скот, сначала частный, потом колхозный. Стада были большими, приходилось пасти и по ночам, поэтому пастуху давали лошадь. Лошадей Никандр Васильевич очень любит до сих пор, помнит, каким лихим наездником он был. Через 2 месяца после переезда встретил молодую симпатичную девушку, а через три месяца женился. Нину Александровну отговаривали выходить замуж за чужака, да к тому же пастуха. Но девушка никого не слушала. Прожили Буяровы вместе 56 лет, вырастили 4 детей. В последние годы болезнь приковала Нину Александровну к постели, Никандр Васильевич три года нежно ухаживал за женой, никому не доверяя уход за ней. Вот уже 6 лет он живет один, в 2010 году ему исполнится 85 лет, перенес 4 инфаркта, но держится бодро, с ним интересно беседовать. Напоследок Никандр Васильевич показал нам своего друга-попугая Петрушу. Он им очень доволен, бережно ухаживает за ним, а тот отвечает ему радостным пением.