2930

Он шёл дорогами войны (Патрушев А.И.)

«Он шёл дорогами войны»

(военный путь Патрушева А.И.)

В нашем школьном музее «Чернопенская глубинка» есть экспозиция «И помнит мир спасённый…», посвящённая памяти о тех, кто прошёл страшными дорогами Великой Отечественной войны, кто остался на полях сражений, кто вернулся победителем. Когда в музей приходят ветераны, вдовы погибших, труженики тыла, как-то по-особому всматриваются они в лица на военных фотографиях и подолгу молчат. Вот тогда мы начинаем понимать.  Мы не имеем права забыть, мы должны сохранить эту память о войне, закончившейся 65 лет назад, память о солдатах, от рядового до маршала, о совсем молодых и убелённых сединой …

На самой южной улице с названием Южная нашего посёлка Сухоногово  живёт ветеран Великой Отечественной войны Патрушев Александр Иванович. Ему в этом году исполнится 85 лет.  Он живёт в доме снохи, жены сына, умершего 12 лет назад. У него болит нога, раненная в далёком 1944. И смотрит он на нас как будто издалека. И война для него - целая жизнь.

Родился Патрушев Александр Иванович 27 августа 1925 года в Великом Устюге Вологодской области. Кругом непроходимые леса да река Чёрная. А где-то совсем недалеко Северная Двина и Печора. Отец умер, когда Саша пошёл в 1-й класс. Мать работала в совхозе. В семье – 6 человек детей. В 1942 году  16-летнего паренька отправили учиться на кочегара на пароход, плавающий по Чёрной. Потом заготовлял дрова, работал в кузнице.

В январе 1943 года Александра взяли в армию.  Попал он в учебную часть 72 запасного стрелкового полка в Кировской области  на реке Вятке в 300 километрах от родины. Пробыл он там до весны. Занятий было очень много, а вот кормили плохо. В основном, давали один хлеб.

В мае месяце их часть отправили на фронт. Везли в товарных вагонах. Сначала в Горький, накормили обедом, потом через Москву на Украинский фронт в город  Донецк. Командовал фронтом Конев Иван Степанович, маршал, дважды Герой Советского Союза. Ночью выгрузили из вагонов. А вокруг – поле, равнина. Фашисты обстреливали с самолёта, но, к счастью, не попадали.

Назначили  Патрушева 2-м номером у ПТР (противотанковое ружьё). Первым номером был контуженый солдат, но с поля боя не уходил. С правой стороны подавал однозарядные патроны, которыми стреляли по танкам. Питались соевыми брикетами. Варить их было негде, поэтому «грызли сырыми».

Сутки шли пешком в другое место. Через две недели от соевых брикетов получили заболевание живота. На лошади отвезли в госпиталь, где пролежал три месяца. Выхаживали куриным бульоном и маленькими сухариками. Александр Иванович настолько был худ, истощён, что «сестричка перекидывала через руку, как младенца, и мыла под краном». За время лечения в госпитале вся кожа слезла кусками. Госпиталь постоянно менял расположение, так как его регулярно бомбили немцы. После лечения дали отпуск на месяц. Чтобы не умер в дороге с голода, в карман шинели насыпали пшена и положили маленькую баночку мёда.

И вот поезд на Горький. Ехал с ребятами, которых набрали в ФЗО для обучения. Очень хотелось есть. Ехал на буфере между вагонами, а до Кирова прямо на крыше. Чтобы не упасть, привязал себя ремнём. Сильно замёрз, проник в вагон через «гармошку», согрелся у печки. До Великого Устюга шёл пешком. Был октябрь 1943 года.

В военкомате дали талон на буханку хлеба  и опять направили на фронт. Получил назначение в  36 лыжный  стрелковый полк в городе Вологде. Именно там Александр Иванович впервые увидел колбасу.

В феврале 1944 года «закалялись» в лесу. Делали переходы по 120 километров. Батальон готовили под  Ленинград. Подняли ночью по тревоге. Бомбёжка была сильная. Добрались до Пушкина. Много убитых. Есть нечего. Обосновались в доме без углов: они во время бомбёжки отвалились. Накопали из-под снега мороженой картошки, немного вздремнули. А утром судили солдата, ночью отрубившего себе пальцы.

Трудно было найти в себе силы не только воевать, но даже жить.

Под  Ленинград не послали: слишком молоды были солдаты. Командование приняло решение отправить батальон в Эстонию. Лыж не дали, поэтому шли пешком девять  ночей. Днём постоянно бомбили. Через реки переплавлялись на плотах. Делали их из брёвен от разобранных домов. Полагалось одно бревно на двух человек.

«Один раз дежурили ночью, костра разжигать нельзя было, а мы, глупые, молодые, разожгли. Немцы дым увидели, мины пустили. Ну и погибли многие». А за Нарвой «Тигры» и «Сорокапятки» обстреливали.

В январе 1944 шли другой дорогой домой. Прошли 120 деревень,  Псков, Ладожское озеро, Ленинград, Выборг. Именно у Выборга в феврале 1944 Патрушев  Александр Иванович был ранен в ногу.  «Ехали мы тогда  на лошади, а  с самолётов бомбёжка началась. Кучер спрыгнул с телеги и в канаву бросился, а я не успел. Так осколком по ноге-то и прошло.  Кость повреждена не была, а части ноги висели клочками». Сначала палаточный полевой госпиталь, потом на подвешенных носилках ночью по узкоколейке переправили в Ленинград. Видел, как ленинградцы после изнурительной блокады стояли в очередь за простыми  «настоящими» пирожками. Из Ленинграда  - на Урал, в госпиталь на станции Лысьва. Ногу несколько раз сшивали, она почти полностью потеряла чувствительность. Стал  хромать.

Выписали в распределительный пункт города Молотов. Попал  в учебную 259 часть танкового полка в 12 километрах от Кургана. Землянки были расположены в лесу. Шесть месяцев учили обслуживать танки.  Их получали в Нижнем Тагиле. Прогоняли их по 120-километровому пути, чтобы выявить неисправности. Получил звание сержанта, был заряжающим Т-34.  Вот там-то на полигоне и застала 20-летнего солдата Великая Победа.

Только война для него не закончилась. Отправили на Дальний Восток воевать с японцами. Случилось это в сентябре 1945 года. Ехали по железной дороге. Погода стояла жаркая. На границе формировали экипажи. Коммунисты и комсомольцы – в первых рядах. Ночью после 12 часов выступили в Маньчжурию. Было удивительно тихо и спокойно. «Вдруг откуда-то выскочил японец, заскочил на командирский танк. Стал махать саблей. Командир достал пистолет, и японец свалился под гусеницы танка».  Разбили лагерь на большой низменности. Выставили охрану. Японцы часто нападали внезапно и вырезали наших солдат.  Продвигались по Маньчжурии с головным дозором, целое ядро танков шло сзади. Бывало, отрывались друг от друга и не виделись сутками. Это было опасно.  Александр Иванович  был заряжающим. Однажды японец ударил по стволу, приклад упёрся бойцу в подбородок, ствол выстрелил, японец погиб. Сопки ограничивали  свободное  манёврирование танка. С продовольствием было плохо. « Впереди увидели речку, моста через неё не было. Смотрим, идёт японец, в руках белый флаг, а за ним целая артиллерия. Капитулируют».

В Корее помогали местным жителям разгружать вагоны с продовольствием, патрулировали город. «Бывали и курьёзные случаи. В Корее в то время были такси-велосипеды. Сзади на двух больших колёсах было устроено сиденье для пассажира. А впереди ехал сам велосипедист-водитель. Нам казалось это несправедливым. И однажды мы с другом силой своей власти поменяли их местами. А оказалось: так люди зарабатывают деньги. За наши действия мы получили выговор».

Поздней осенью 1945 года отделение средних танков под командованием Патрушева перешло границу в сторону СССР. И стал город Раздольное местом службы до марта 1950 года.

Патрушев Александр Иванович награждён медалями:  «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», юбилейными медалями.

Вернулся старший сержант в родной Великий Устюг.  Встретила его мать. Пошёл работать по своей специальности токарем. Только рана  не позволяла долго стоять на ногах, уставал быстро. Выучился класть печи, строить дома, стеклить окна. И потекла мирная жизнь. Вырастил двух сыновей, внуки – уже взрослые люди, да и правнуки давно в школу ходят.

А прошедший войну Александр Иванович Патрушев щурит глаза, как будто воочию видит всё, о чём рассказывает: места сражений, события, называет имена людей, шедших  рядом в лыжном батальоне,  спавших под одной шинелью, сидевших в одном танке, живших на той большой войне. Перед нами единственная сохранившаяся фотография, сделанная в далёком 1947 году в дальневосточном городе Раздолье. Слева Шиян Вячеслав, рядом механик-водитель Берковский, за ним - Герасименко и Николаев, а справа – командир экипажа Патрушев Александр Иванович. И совсем молодой солдат кажется богатырём, сумевшим вынести все испытания военного времени. Слава тебе, солдат Великой Отечественной войны, и низкий поклон.

Источники исследования

1. Вещественные (фотографии, военный билет);