Загружается...

Ждите.
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Главная
Страницы музея

Последние новости

Календарь событий
«Ноябрь '24»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       







Дорогами войны и побед (Тараканов С.П.)

Дорогами войны и побед

 

Великая Отечественная война – самые трагические страницы в истории не только нашей  Родины, но  и всего человечества.

         Мы знаем жуткую цену, заплаченную за свободу - миллионы человеческих жизней. Искалеченные судьбы людей, испытавшие на себе ужасы концлагерей. Разрушенные города, фабрики  заводы, уничтоженные и расхищенные культурные ценности. Все это лишний раз  напоминает нам о том, что подобное не должно повторится. Поэтому  главная задача, которая стоит сегодня перед человечеством – сохранение мира  на всей планете. 

Мы, ребята из школьного краеведческого музея пос. Шувалово, с большим интересом относимся к выполнению любого  задания,  связанного с историческим наследием нашей малой Родины. Да и как не интересоваться этим! Ведь не  зря говорится, что без прошлого нет настоящего.                               Да, наше молодое поколение о Великой Отечественной войне знает лишь из уроков истории, кинофильмов, рассказов самих ветеранов. Тем ни менее это не мешает нам, а наоборот обязывает с уважением относиться к прошлому нашей любимой Родины, ее защитникам, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше.

На территории поселка Шувалова проживают пять участников Великой Отечественной войны. С каждым из них мы поддерживаем тесную связь: навещаем, приглашаем на встречи со школьниками, поздравляем с праздниками, оказываем помощь по дому, если требуется. С одним из них нам хотелось бы познакомить и вас. Это - Сергей Павлович Тараканов.

 

Давно отшумели бои,

Не слышится шум канонады

         Далекое эхо войны,

Уходит все дальше и дальше.…

 

1. Знакомьтесь: Сергей Павлович Тараканов!

С Сергеем Павловичем Таракановым мы, ребята из школьного краеведческого музея, знакомы давно. Каждый раз, встречаясь с ветераном, мы узнаем от него что-нибудь новенькое. Вот и сегодня наша экспедиция держит путь в деревню Жданово, что находится в полутора километрах от поселка Шувалово, где проживает наш ветеран.

Деревня Жданово очень красивая. Аккуратные домики в два ряда стоят вдоль дороги. А вот и наша сегодняшняя цель -  дом № 23. Его  сразу можно отличить от других домов, так как на нем изображена звезда – то есть здесь живет  фронтовик.                                                        

Екатерина Петровна, жена Сергея Павловича, любезно приглашает нас войти в дом, где нас встречает сам хозяин дома.  Сергею Павловичу уже  80 лет, но выглядит очень бодро, хотя,  как говорит Екатерина Петровна, здоровье стало отказывать. Наверное, сказывается все: ранение на войне, долгая трудовая жизнь, преклонный возраст.

Ну, об этом  по порядку.

Сергей Павлович Тараканов  родился в 1924 году в деревне  Жданово Костромского района. В  семье было всего семеро детей: двое  мальчиков и пятеро девочек. В 1939 году Сергей закончил 7 классов, а затем        курсы штукатуров. Впереди манили своими радужными перспективами многообещающая жизнь.

 

2. Война в жизни С.П. Тараканова

Когда началась война, Сергею было 17 лет. Как и многие молодые люди того времени, помогал старикам и женщинам в деревне: работал на лошади, заготавливал сено, убирал картофель, в общем, выполнял самую разную работу, которая требовалась в отсутствии основной мужской силы, призванной на фронт. Но разве могло такое положение удовлетворить молодого советского парня: ведь многие его сверстники уже воевали!

1 сентября 1942 года Сергея призвали в Советскую Армию. Перед тем, как попасть на фронт, он стал курсантом  46-й запасной стрелковой бригады в городе Йошкар-Ола. Это было с октября по декабрь

1942 года.  Там, вспоминает Сергей Павлович, мы проходили  курс молодого бойца, учились стрелять, обороняться, готовились на фронт.

         После этого он был отправлен на Юго-Западный фронт в составе  Первого гвардейского механизированного корпуса, где в боях за  город Ворошиловград Сергей Павлович получил ранение головы, и был отправлен на излечение в город Пензу. (Последствия этого ранения до сих пор сказываются на самочувствии ветерана. Чем дальше эти годы, тем труднее они вспоминаются Сергею Павловичу. И лишь благодаря воспоминаниям жены – Екатерины Петровны, бывшей сельской учительницы, и их детей мы можем сейчас восстановить те далекие страницы истории.  Но  самое главное, документы, подтверждающие ранение на фронте и дающие право на получение льгот инвалида войны, пропали. Делали запрос в город Пензу, но оттуда пришел ответ, что  архив сгорел. Так  Сергей Павлович и не смог воспользоваться заслуженными льготами инвалида войны.

1943 год – это переломный год в ходе Великой Отечественной войны.  Именно тогда была сломлена  стратегическая инициатива немецко-фашисткого командования. А весной 1943 года на советско –германском фронте установилось относительное затишье. Обе воюющие стороны готовились к продолжению борьбы. Пока шла такая  подготовка, Сергей Павлович лежал в госпитале. После выздоровления он был отправлен в Московский военный округ в 41 –ю  гвардейскую танковую  бригаду.                                  «Когда добирался до места назначения, - вспоминает  дочь Сергея Павловича, Светлана Сергеевна, - грузовик, в котором ехали бойцы, попал под обстрел, погибли все, только отец чудом уцелел. Как оглушенный сидел он возле погибших бойцов не понимая, что произошло».  (Это было настолько сильное потрясение, что одним из первых воспоминаний, рассказываемых позже Сергеем Павловичем своим детям, был именно этот сгоревший грузовик и чудесное спасение.)

В составе 41-ой гвардейской танковой бригады под командованием полковника Лаптева Сергей Павлович сражался в крупных боях за город Кировоград. Получилось так, что он участвовал в знаменитой Ясско-Кишеневской операции, которая проходила с 20 по 29 августа 1944 года. Целью операции было разгром фашистских армий «Южная Украина», освобождение Молдавии, вывод из войны Румынии. В ходе этой операции было уничтожено 22 немецко-фашистких дивизий.

Когда мы попытались проследить боевой путь Сергея Павловича, то обнаружили, что он прошел через Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию. Несмотря на подписанную 8 мая  1944 года в Карлсхорсте безоговорочную капитуляцию, немецко-фашисткие войска в Чехословакии продолжали военные действия, сея смерть и разрушения.   

Перед Советской Армией встала новая задача: добить остатки гитлеровских войск, находящихся на территории Чехословакии и спасти  от истребления чехословацкий народ. Эта задача была блестяще выполнена 1,2 и 4-го Украинских фронтов, на одном из которых воевал Сергей Павлович. Он был санинструктором и оказывал санитарную помощь раненым. Под непрерывным огнем, рискуя собственной жизнью, Сергей Павлович вытащил с поля боя истекающего кровью  командира отделения, за что был  награжден медалью «за Отвагу». Именно там однажды с ним произошел невероятный, как кажется на первый взгляд, случай. Их бригада располагалась недалеко от речки, и его послали на речку стирать бинты

Увлекшись своим занятием, насвистывая что-то себе под нос, Сергей Павлович поначалу и не заметил, что на берегу он не один. Из прибрежной травы за ним следила пара настороженных глаз: оказывается там притаился вражеский солдат, спустившийся тоже к реке. Застигнутый здесь врасплох, «фриц» не придумал ничего лучше, как только спрятаться. Какой-то посторонний шорох насторожил нашего бывалого бойца. Внезапно подняв глаза, он решил действовать. Недолго думая, Сергей рванул к спрятавшемуся человеку, и после недолгой схватки, из которой он вышел победителем, обмотал руки врага мокрыми бинтами. Так произошло еще одно чудо: санинструктор доставил в штаб ценного языка!

Известие об окончании войны Сергей Павлович Тараканов получил в  50 километрах от Праги, но и здесь война для солдата не закончилась. 7-ой механизированный танковый корпус был переброшен на границу с Японией: Вторая Мировая война еще продолжалась на Дальнем Востоке и на островах Тихого океана. Для ее прекращения необходимы были самые решительные меры. С целью решения этой задачи на Дальневосточном фронте была сосредоточена крупная группировка союзнических войск. Начав наступление 9 августа 1945 года, войска Забайкальского (где воевал  Сергей Павлович), Первого и Второго Дальневосточных фронтов и Монгольской Народно-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом  и Краснознаменной флотилией за шесть дней преодолели упорное сопротивление противника. После окончательного разгрома советскими войсками Квантунской армии и потери важнейших экономических баз -Манчжурии и Кореи – Япония вынуждена была подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, ознаменовавшей  окончание Второй Мировой войны.   За участие в войне против японских милитаристов Сергей Павлович был награжден медалью «За победу над Японией».                                  

 

3.  Мирная жизнь

         Война для Сергея Павловича закончилась в сентябре 1945 года в Порт-Артуре в звании ефрейтора, но домой вернулся он после службы в армии только в 1947 году.

В 1942 на фронт уходил безусый восемнадцатилетний мальчишка, а возвратился домой завидный жених, на груди которого За ратный подвиг на фронте поблескивали медали  «За  отвагу», «За боевые заслуги»,  «За победу на Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Венгрии».

         После возвращения из армии  Сергей стал работать в родном колхозе.   От рядового колхозника до председателя колхоза – вот трудовой путь Сергея

Павловича. В 1949 году  он женился  на местной учительнице Екатерине Петровне. В семье появились дети: 2 сына и дочь. Сергей Павлович и Екатерина Петровна воспитали прекрасных детей, которые также как и родители пользуются авторитетом и уважением в коллективе. Но Таракановы не замыкались пусть в счастливой, но узкой семейной жизни: они вели очень яркую общественную жизнь: будучи энтузиастами, по вечерам они собирались в местном клубе, ставили пьесы, в которых принимали участие и рядовые колхозники и сельская интеллигенция, и даже сам председатель колхоза. А потом «театральная труппа» с радостью ездила «на гастроли» по соседним деревням, хотя добирались зачастую по бездорожью на тракторе. Это было самое счастливое время!

         А о Великой Отечественной войне Сергей Павлович вспоминать не любит, да и память уже стала не та. Лишь только выцветшие фотографии военных лет  напоминают о его прежней военной жизни. Просматривая их, вспоминает ветеран своих друзей – однополчан, с которыми вместе воевал на фронте. Смотрит, а на глазах слезы.…В настоящее время Сергей Павлович вместе с Екатериной Петровной проживают вдвоем в деревне Жданово. Их постоянно навещают дети, внуки, а также  мы, ребята из краеведческого музея.

         Мы гордимся своим ветераном и с трепетом по крупицам собираем  храним его далеко уже неполные воспоминания о тех страшных годах.   


Работу выполнили: Павлова Кристина

 Самсонова Анастасия

Кистиневич Мария,

участники ОДО ДДТ

Костромского района

 

"Краеведческий музей"

                                                                    Руководитель:

 Румянцева Валентина Петровна,

                             библиотекарь Шуваловской средней школы