15161718192021
22232425262728
2930

РЯДОВЫЕ ПОБЕДЫ (МОУ Кузьмищенская общеобразовательная СОШ, Тимохина Анастасия)

Все мы – наследники Великой Победы. С военным прошлым нас связывают тысячи нитей: отцы, деды, братья, сёстры. У каждого человека военного поколения своя судьба, свои испытания, «своя правда», своя боль. Да, маршал видел войну иначе, чем рядовой, женщина – иначе, чем мужчина. Но все они считали, что нет на свете слова страшнее, чем война, и думали только о Победе.

Время безжалостно. Герои войны уходят от нас: тихо, скромно, незаметно. А мы, их потомки, не спросили, не успели, не поблагодарили…

Так и я, записываю рассказ о ветеранах уже после их смерти. И говорю: простите… простите…

Иванов Николай Андреевич

Иванов Николай Андреевич родился 13 октября 1924 года в деревне Прудищи в крестьянской семье. Детство было тяжелое.

«Отец и мать уходили на работу до зари, и приходили, когда мы уже спали», - вспоминал Николай Андреевич.

Окончил он только 4 класса в Кузовцовской школе, а дальше - «рабочие университеты».

«Мои фронтовые дороги начались осенью 1942 году. В сентябре я был направлен в Горьковский танковый полк. Научился водить танк и стал механиком – водителем, а ещё заряжающим 75 мм пушки. Танки были разные: «КВ», «ИС», «Т». Приходилось постигать науку быстро. А военную присягу мы тоже принимали».

В 18 лет после училища его призвали на фронт, и отправили в 245 отдельный танковый полк. С февраля 1943 года младший сержант Иванов Николай Андреевич был зачислен в 245 отдельный танковый полк. Первое боевое крещение получил в районе деревни Черкасское Томаровского района Курской области. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. Во время боя он был в американском танке М – 3С.

«Кругом огонь, дым, сущий ад. Казалось, что даже земля горит».

Танк во время боя был подбит и загорелся. Николай Андреевич сильно обгорел и повредил левый глаз. Чудом остался жив. Его отправили в тыловой госпиталь в город Тамбов.

В январе 1944 года, после выздоровления, был направлен в 124 отдельный дорожно-строительный батальон. Военная специальность младшего сержанта Иванова теперь была сапёр. Строить приходилось много, а её постигать науку сапёрскую.

В 1945году 124 отдельный дорожно-строительный батальон отправили на Японскую, но доехав до Байкала, их оставили работать на военном заводе. В ноябре 1945 года Николай Андреевич вернулся в родные Прудищи.

Стал работать в колхозе разнорабочим. «Скромный, трудолюбивый, но твердый, надёжный», - так характеризуют его односельчане. «Бывало, встанет с утра в 3 часа, а в 4 уже в Костроме, нужно было очередь занять за «дробиной». Потом на кормокухне в Кузьмищах запаривали «дробину», и раздавали «молодняку», - вспоминает Александра Михайловна, его жена.

Николай Андреевич воспитал троих детей – Людмилу, Антонину, Ирину. Помогал и поддерживал детей всю жизнь, радовался внукам. «Дети хорошие выросли… Не зря воевал», - так говорил Николай Андреевич

Николаю Андреевичу были вручены награды: за отвагу, за смелость (1941 -1945), медаль Жукова, Юбилейные. (Рассказ записан со слов Александры Михайловны Ивановой, жены Николая Андреевича, 2010год)