Загружается...

Ждите.
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Главная
Страницы музея

Последние новости

Календарь событий
«Апрель '24»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       







Дети войны (Орлова В.И.)

Дети войны

 

Введение

Малолетние узники фашизма... Что знает общество об их недетских страданиях, о том как гибли они на чужбине от голода и побоев где-нибудь на скотном дворе толстобрюхого немецкого помещика, на бесконечной грядке, в холодном цехе, в лагерном бараке? Что люди знают о     партизанских     детях,      которых     сами     гитлеровцы     называли

«политическими противниками рейха»' и расправлялись с ними нещадно?

 Девять из десяти юных узников,   брошенных в лагеря смерти Майданекаили Освенцима,  были уничтожены,  а сколько покалечено,  изуродовано физически и духовно! Сколько малышей лишил детства так называемой лагерный  синдром,   детально   изученный международной медицинской практикой.

А какие преступления совершили пацаны, прошедшие через ад гитлеровских концлагерей, за что им в след кричали «Предатели!», когда гнали их голодных и оборванных, уже на наши стройки,  они падали на колени и целовали родную землю? Почему судьба подарила им только страдания, лишив семьи, родимого крова, детей, внуков?  За чьи грехи, не став взрослыми, остались миллионы мальчишек и девчонок на чужой земле, превратились в прах и пепел?...

 ************

 Бывшие малолетние узники фашизма - это очень высокие и сильные духом люди. Очень стойкие и ... спокойные. Они не стучат касками о мостовую, не перекрывают железнодорожные пути. Но каждое доброе слово, простой знак внимания вызывает у них положительную реакцию. В этом мы, ребята из школьного краеведческого музея Шуваловской средней школы, убедились на собственном опыте.

Вот уже седьмой год живет в п. Шувалово Орлова Валентина Ивановна, которая приехала к нам из Москвы. Мы узнали, что Валентина Ивановна относится к статусу малолетних узников войны, и попытались встретиться с ней, чтобы поговорить об этом.

Наша встреча чуть было не окончилось полным провалом. Валентина Ивановна встретила нас как-то настороженно и недоверчиво. В ее словах чувствовалась какая-то затаенная обида но людей. Она сразу наотрез отказалась говорить с нами на тему войны, ссылаясь на плохое самочувствие.

Странное чувство подсказывало нам, что здесь таится какая-то другая причина. Мы попытались предложить Валентине Ивановне перенести нашу встречу на другое время, но она тут, же отказалась, добавив, что все это ни к чему, никому это не надо, да и никто все ровно в это не верит.

После этих произнесенных слов мы заметили на ее глазах слезы. В этот момент нам стало почему-то очень стыдно. Увидев наш поникший Валентина Ивановна вдруг смягчилась и сказала: «Ладно, проходите, расскажу, что знаю.

Мы расположились поудобнее,  и вот, что мы узнали.

 

Родилась Валентина Ивановна в 1939 году в городе Гжатске Смоленской области в семье кузнеца Ивана Семеновича и домохозяйки Марии Петровны Семеновых. Семья была большая, детей было пятеро человек, но на моей памяти только двое, старших я совсем не помню и не знаю, так как была маленькая – рассказывала 'Валентина Ивановна.     Ей шел четвертый годик,  когда осенью 1942 года,  война докатилась до Гжатска. Начались повальные аресты. Мать с детьми (отец незадолго до  войны умер) выгнали из собственной квартиры на улицу. Они вынуждены  были ютиться в холодном   сарае, где во все щели проникал снег, дули холодный   пронизывающий   ветер было ужасно холодно и голодно. Готовили на керосинке, всю еду составляла картошка, да и та была мороженная, так как все что, было съестное в семье отобрали фашисты. А однажды их чуть было не расстреляли. Соседский мальчишка выкрал градусник у фрицев, чтобы смерить температуру у заболевшей младшёй  сестры. Всех выгнали на улицу и начали обыскивать, градусник нашли соседскую семью тут же куда-то увели. Больше мы их не видели. Однажды согнали всех женщин и детей и погнали на вокзал для отправки в Германию. Гнали как стадо скота, остервенелые псы бежали по краям, готовые в любой момент бросится на людей. Маленькая Валя едва поспевала за братом, который крепко держал ее за руку. Плохо завязанный ботинок вдруг соскочил с ножки девочки, брат попытался его поднять, но подбежавший, разъяренный фриц пнул его что есть силы дальше, вот таки бежала маленькая Валя в ботинке на одну ногу, но не плакала, потом что знала плакать нельзя, убьют. До Германии они так и не доехали. Диверсии партизан на железнодорожных коммуникациях приняли катастрофический  для гитлеровцев размах. Массированные удары по железным дорогам вошли в историю партизанского движения под названием «рельсовой войны». Первая операция «рельсовой войны началась

  в ночь на3 августа 1943 года. В ней принял участие 541 отряд белорусских,

 украинских, ленинградских, орловских, смоленских и других партизан. По сигналу Центрального штаба партизанского движения отряды подавили охрану железных дорог и на многих участках уничтожили рельсы, мосты, водокачки, различные станционные сооружения

Таким образом, станции были разрушены, немцы вынуждены были оставить пленных в Белоруссии под  городом Шкловом. Там был устроен карантинный лагерь. Он делился на две части: рабочие и все военнопленные: Пленных поселили в бараки, туда попала и семья Семеновых. Мать, Валя, старшая сестра, которой было 24 года, и десятилетний брат. Маленькой Вале шел четвертый год, конечно, она не может помнить все отчетливо) но некоторые эпизоды этой страшной жизни сохранились Старшая сестра до войны работала медсестрой, фашисты работать в госпитале. Несмотря ни на какие угрозы, она отказывалась ухаживать за ранеными немцами, в добавок нашлись «хорошие» люди, которые доказали на нее, что она партийная. Девушку посадили в камеру, облитую ледяной водой и держали там долгое время. Впоследствии она заболела туберкулезом и умерла. Брат Валентины Ивановны вместе с другими мальчишками в возрасте 10-15 лет рыли окопы. Десятилетнему мальчику   страшно не хотелось работать на фрицев, но матери и маленькой сестры он смирился со своей участью. Взрослых заставляли работать на фашистов, женщины убирали и ухаживали за немцами. Тех, кто не слушался, наказывали плетью или расстреливали только ради  всех на глазах. Детей, не достигших, десяти лет не кормили, так как они  нигде не работали. Относились к ним по-зверски, родителям приходилось доставать, хотя бы, немного хлеба для своих детей. Не все немцы были беспощадны. Вот, например, на памяти Валентины Ивановны, был один немец, который подбирался к пленным и подкармливал некоторых детей, Валентина Ивановна вспоминает его до сих пор. Так же были и русские фашисты, они относились к пленным, а особенно к детям еще хуже, чем немцы. Брат как мог поддерживал сестренку в трудную минуту, объяснял ей как нужно себя вести, чтобы выжить в этой жестокой взрослое] жизни. Не все было понятно тогда маленькой Вале, но одно она твердо усвоила надо слушать брата, плакать нельзя, убьют.

Говорят беда не ходит одна. Новое несчастье обрушилось на семью Семеновых. Мария Петровна, мама ребят, заболела тифом. Только чудо спасло ее, ведь немцы очень внимательно следили за заболевшими и моментально уничтожали многих еще даже живых, не говоря о трупах:

 Хорошо, что рядом оказалась мамина знакомая, она то и спасла жизнь Марии Ивановне. Всеми путями она старалась, чтобы немцы  ни чего не заметили.

 

Вот так в вечном страхе, под прицелом фашистского дула находилась семья Семеновых,  как и многие другие пленные.

 Наступление в Белоруссии началось 23 июня 1944года. В результате ожесточенных боев 26 июня 1944 года советские войска завершили разгром витебской группировки противника и освободили город Витебск, 28 июня были освобождены города Орша и Могилев, а 23 июня - город Бобруйск.

После окружения и разгрома вражеских группировок в районе Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и восточнее Минска войска всех четырех фронтов продолжали успешное наступление.

Освобождение русской армией пленные встретили с большей радостью, хотя война еще не закончилась, у людей появилась маленькая надежда на улучшение жизни.

Время, проведенное в лагере, не могло не сказаться на самочувствии маленькой Вали. Из-за антисанитарии, недоедания, постоянного страха, девочка настолько ослабла морально и физически, что едва передвигала ноги.

Решено было возвращаться в родной Гжатск. Добирались очень долго, на товарниках, почти  целый месяц. Денег не было пожитки и те у них стащили на вокзале.

Еще немало испытаний выпало на долю маленькой: только добрались до дома, снова тяжело заболела,  вынуждены были ходить и просить милостину. Как это было унизительно. Это, наверное, очень непросто быть маленькими и в то же время нести на себе бремя взрослого человека

Состояние мамы не улучшалось, детей отправили в детский дом под Смоленск. Четыре года Валя прожила там. Содержание было  ужасное, все, что выделялось на питание, было разворовано. Воспитатели издевались над детьми как могли. Даже нашей Вале досталось. Однажды нанесенные ей удары были настолько сильны, что девочка угодила в больницу, к счастью все обошлось. Брата Вали отправили в Ленинград учиться на токаря.

Закончилась война.

Валентина Ивановна выучилась в Москве на штукатура-маляра, пять лет проработала в Главмосстрое. В свой родной город Гжатск ( в 60-е годы он переименован в Гагарин) Валентина Ивановна., не раз приезжала, бродила по знакомым улицам, вспоминала детство.

В 60-е годы вышла замуж. О своем первом муже она не любит говорить. В 1962 году родился сын Олег и Валентина Ивановна вынуждена была сменить работу. Пока сын не подрос, он работала в датском саду и одна воспитывала сына, так как с мужем она рассталась

Затем Валентина Ивановна перешла на игольно-плательный комбинат, где и познакомилась со своим вторым  будущим мужем,  которого тоже звали Валентин. Вместе прожили в столице 10 лет, а затем было решено переехать в п. Шувалово, поближе к сыну Валентины Ивановны. Все им здесь нравится. Вот только люди по-разному относятся к ним. Кто доброжелательно, а кто и со злобой тут - вот и обидно порой Валентине Ивановне слышать разные грязные слова завистников.

Валентина Ивановна – инвалид, очень сильно болят ноги и она часто лежит в госпитале.

Наша встреча с Валентиной Ивановной подошла к концу, угостив нас чаем, она пообещала придти к нам в школу, как будет   чувствовать себя получше. А мы в свою очередь заверили ее, что обязательно будем ее навещать.

Доброго вам здоровья, Валентина Ивановна!


Работу выполнили

МОУ ДОД Дома детского творчества,

краеведческий музей « К истокам» 

Шуваловской средней школы:

Петрова Ирина, Мусинова Дарья,

Сафонова Алена, Кистенгевич Мария,

 Павлова Кристина.

 

Руководитель Румянцева В.П.