Загружается...

Ждите.
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Главная
Страницы музея

Последние новости

Календарь событий
«Ноябрь '24»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       







Я песнь пою тебе сегодня... (д. Жданово)

 

Я песнь пою тебе сегодня...

Я песнь пою тебе сегодня,

Мой  Костромской район,

Мне здесь живется так привольно,

И для души такой простор!

 

Твои поля, леса,   реки,

Зовут меня, к себе маня,

Здесь даже солнце ярче светит,

Как будто только для меня.

 

Здесь дом мой, и моя семья,

Чего еще желать мне!

Когда мы вместе для меня

Иного нету счастья.

 

Людьми  район мой знаменит,

И я горжусь по праву,

Что здесь живу, и здесь учусь,

Дела их продолжаю.

 

Живи район и процветай,

На радость всей округе,

  Свои богатства умножай,

     Чтоб лучше жили  люди.

 

Я живу в Российской глубинке,

И совсем не жалею о том,

Только здесь можно видеть зарницы,

Только здесь мое сердце  поет!

 

Костромская земля!  Сколько удивительно красивых мест находится  на  твоей  территории и каждое по-своему дорого нам. Одни могут похвастаться уникальными памятниками, другие прекрасными заповедниками, третьи памятными местами, связанными с выдающимися деятелями истории и культуры.

А мы хотим пригласить вас в обыкновенную русскую деревню, которая нам очень дорога.

Родная сторона…

Здесь тишь и благодать.

Здесь запах сочных трав,

И шум березок стройных,

И песнь ручья, и трели соловья,

И солнце здесь теплее светит.

 

Наша деревня Жданово  очень красивая. Она расположена в 16 верстах от города Костромы. Совсем недавно мы не знали о нашей деревне почти ничего. Это и подтолкнуло нас к поиску архивных документов, к встрече со  старожилами нашей деревни. И вот, что мы  узнали.

Село Жданово (именно так оно именовалось раньше) находилось в бывшем Сущеве стане. Село с деревнями  Шувалово, Жерновки в конце 16 века принадлежало костромскому боярину Федору Колычеву – Умному. От Колычева село по наследству перешло к боярину С.И. Морозову, а его вдова завещала село Московскому Чудову монастырю. В 1611 году село было разорено воеводой Костромы И.П. Шереметьевым. Позже Жданово принадлежало князю Н.А. Вяземскому и в 1763 году по наследству перешло к С.И. Чичагову.

В 1824 году в селе была построена Покровская церковь. При церкви была церковно-приходская  школа. Она была открыта местным священником. Помещалась школа сначала в церковной сторожке, затем  в особом, устроенном  обществом прихожан деревянном здании. Содержалась школа на средства прихожан, на средства священника и пособия из Костромского уездного отделения Епархиального училищного совета. К 1 декабря 1892 года в ней обучались 12 мальчиков и 6 девочек. Начиная с 1896 года, школа ежегодно выпускала мальчиков с льготой на воинскую повинность. Детей обучали грамоте, арифметике, слову Божьему.

Со временем школа, где было всего два класса, стала четырехклассной. Детей начала обучать первая сельская учительница Мошкова Мария Алексеевна. В начале 30-х годов  20 века эта школа сгорела, и детей временно поместили в здание сельского совета.

В 1936 году на  собранные средства   была построена новая деревянная школа, которая стала называться Ждановская семилетняя школа. Парадный вход был сделан из кирпича (в селе был свой кирпичный завод). В школе было 7 классных комнат, учительская и большой коридор, кухня, где кипятили воду для мытья полов. В классах были высокие потолки, большие окна. В каждой классной комнате стояла печь. В холодное время года помещение отапливалось дровами, которые заготавливал колхоз. Дети помогали пилить, колоть и укладывать дрова в поленницы. Печи топили  уборщицы рано утром до занятий, до прихода детей. Но в сильные морозы все равно было холодно, замерзали чернила, и дети и учителя сидели в пальто. В Ждановскую школу ходили дети из деревень Сущево,  Акулово, Белово, Болтоново, Некрасово, Белово, Бурово, Пашино, Строшево, Кузьмище, Сенцево, Селифонтово и других.  Ходили пешком по бездорожью, некоторые снимали квартиры в Жданове, некоторых подвозили на лошадях.  Первым директором семилетней Ждановской школы был Кузнецов С. Д. 

         В 1936-1937 годах началось разорение церквей. Дошла очередь и до нашей красавицы. "Не забыть то время,- вспоминал М.И. Князев, старожил деревни,- приехали татары на лошадях с повозками, стали рушить кирпичную кладку ограды, а потом и до самой церкви добрались. Народ сбежался, кричал, пытался прогнать варваров, но все было напрасно".

         От рева женщин гул стоял,

         Детишки жались к материнской юбке,

         А лом стучал,  и рушилась стена

         Страданий, веры и надежды. 

          Впоследствии кирпич использовали на закладку фундамента сгоревшей школы.

Так церковь была нарушена, иконы растащены. Она и сейчас стоит полуразрушенная. Одно радует, что после полувека заброшенности на нашу церковь наконец-то обратили внимание. Указом архиепископа Костромского и Галичского от 13 февраля 2002 года Покровская  церковь приписана  к Богородско - Казанской церкви в с. Ильинском, что является первым шагом к ее возрождению. Местные жители и  мы, учащиеся, тоже принимали участие в облагораживании территории возле церкви.

         В свое время в  селе был завод по выделке овчины, а также маслозавод. Молоко сносили со всего села особенно в пост, делали сыр, брынзу. На окраине Жданово стоял небольшой кирпичный завод, где делали кирпич из песка и глины.

         "Молодежь на селе раньше любила не только хорошо  работать но  и хорошо отдыхать,- вспоминает сторожил  села М.И.  Князев, - Ребята рядились в хромовые сапоги, тужурки, рубашку- косоворотку, подпоясанную пояском, на котором были подвязаны бляшки,  и обязательным атрибутом была трость – для форсу. Откупали избу рублей за 20 и устраивали там посиделки и танцы. А почему бы и не потанцевать, коли все сделано"     Любила наша Костромская молодежь  кадриль. История этого русского танца, именно русского, хотя энциклопедические словари  утверждают, что кадриль родилась в салонах французских вельмож, но завезенная при Петре -1 в Петербург она быстро распространилась по перифериям. Из залов дворянских собраний в помещичьи усадьбы и далее на деревенские гулянки. В  костромские села кадриль привезли отходники. По душам пришелся местным плясуньям заморский танец. Однако подошли творчески: так основательно переделали на свой  лад, что от французского салонного танца, осталось одно название. В хореографический рисунок ввели элементы народных игр: ручеек, воротца, челнок. А мелодию позаимствовали у любимых песен: « Ах вы сени, мои сени», «Ехал на ярмарку ухарь – купец», « Во саду ли».  

         "А какие пьесы мы ставили в нашем в самодеятельном театре! – рассказывает, сторожил села, бывшая учительница Екатерина Петровна Тараканова, - актерами были не только учителя, но и самый разный контингент. Были тут и   технички, и агрономы   и даже сам председатель колхоза. В общей сложности набиралось  человек 20.   Пьесы ставили не только для местных жителей, но и ездили в соседние деревни, а добираться приходилось  то на тракторе, то на лошади.  Это  было очень интересное время".

         До Великой Отечественной войны  в  Жданово насчитывалось  около 90 домов,  сейчас около 40. Но всё таки радует то, что деревня не умирает, а наоборот возрождается. Становится еще краше. Появляется больше молодежи,  а значит будет жить русская деревня...

  

                                                                                Возрождение 

Это моя деревня:

Домики в два ряда

Рядом стоят деревья,

Колодец, а в нем вода,

Небо шатром над нами -

Синее без границ.

Солнце своими лучами        

Наших касается лиц.

Пруд под горой как блюдце,

С ряской у берегов.

Лягушки  с утра зальются,

Множеством голосов.

Летом здесь много зелени,

Воздуха, тишины.

Травы в лугах не мерены,

Буйны, густы и сочны.

Ну а зимой метелица

песни свои поет,

Белой порошей стелется,

сугробами у ворот.

Мне дорога деревня:

Здесь и легко и тепло…

Только печально видеть

Церковь без куполов

Обидели нашу красавицу

В давние времена.

Русь же церквами славится,

Какой ни была б она.

Но я в возрождение верю,

И пусть это будет не сон:

Однажды мою деревню

Разбудит церковный звон.

 Автор: 

учитель русского языка и литературы

Шуваловской средней школы Тараканова С.С.

 

Работу выполнили:

краеведческий кружок ДДТ Костромского района

                                     при Шуваловской средней школе

                                                     Руководитель:

Румянцева Валентина Петровна

.