Загружается...

Ждите.
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Главная
Страницы музея

Последние новости

Календарь событий
«Апрель '18»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      







Виноградов Н.А.

 Недавно в нашем классе проходила встреча с интересным человеком, нашим земляком, Виноградовым Николаем Алексеевичем. Нам она очень понравилась. Хочется поделиться с вами, жители Костромского района радостью, что рядом с нами живет такой человек!

Вот, что о себе рассказал Николай Алексеевич.

Я, Виноградов Николай, по батюшке Алексеевич, родился в селе Березовец Галичского района Костромской области 19 июля 1948 года.

Село наше старинное с двумя церквями. Одна из них – настоящий памятник архитектуры 17 века, сработанная без единого гвоздя, с лестницей- галереей. К великому сожалению, храм этот до нынешних дней не сохранился, а был сожжён ударом молнии в один из жарких летних дней, видимо, по приказу высших небесных сил, разгневанных тем, что в храме был устроен склад зерна. До сих пор перед глазами обгоревшие, обугленные, дымящиеся остатки хлеба и отблески того пожара на русской печке нашего дома.

Детство моё не было безмятежным и безоблачным, хотя и жаловаться особенно не на что. Как и все бегал всё лето босиком по травке и грязи, рыбачил на речке. Учёба в школе не доставляла больших трудностей, больше была в удовольствии. Закончив в родном селе восьмилетку, отправились мы с другом в г. Галич, чтобы закончить там среднее образование.

Какой – никакой город, а всё-таки город, где есть кинотеатр, городской сад, несколько средних учебных заведений и множество весёлых молодых людей. Любимые развлечения - походы в кино, в библиотеку, занятия в спортивных секциях.

Одноклассники мои были людьми спортивными, вот и мы с другом пристрастились к занятиям спортом. Конечно же, жизнь наша отличалась от тех серых деревенских будней, что тянулись скучно в родном селе. Однако, домой всё равно хотелось, и по выходным мы пешком, за 27 км уходили домой. Так незаметно пролетели три года, и вот мы уже выпускники, и перед нами встал вопрос «кем быть?», чем дальше заниматься.

У меня обнаружились способности к иностранным языкам, наверное, от матери - учительницы немецкого языка. В 1967 году я поступил в Московский Государственный пединститут иностранных языков им. Тореза, который успешно закончил в 1972году, став преподавателем немецкого языка. С учёбой в Москве связаны самые мои лучшие воспоминания и впечатления. Жизнь в Москве - это, разумеется, не жизнь в провинциальном городке. Никогда не забуду посещения концертов знаменитых ныне артистов, тогда ещё только начинающих: Софии Ротару, «Песняров», «Ялла», Владимира Высоцкого, Владимира Винокура, да разве всех перечислишь!

Будучи футбольным болельщиком, конечно же, бывал на матчах, посещал множество различных соревнований. Всё это не забудешь никогда.

 Но вот и закончились годы учёбы, началась нелёгкая работа в школе. Но через год я был призван в ряды Советской Армии, где занимался совсем другими делами, то есть военной службой, которая так непохожа на повседневную жизнь. Служить мне пришлось один год в оренбургских степях, в ракетных войсках стратегического назначения. Тогда это были секретные войска, и нам не разрешалось писать домой. Мы были для всех как бы артиллеристами.

Закончив службу, мы, по настоянию жены, решили переехать в более цивилизованное место, чем моё родное село. Так и попал я в посёлок Сухоногово Костромского района. Надо сказать, что тогда, в 1974году посёлок являл собой не очень приятное зрелище. Всего того, что есть сейчас тогда не было! Но как заверили меня в РОНО, у посёлка прекрасное будущее: благоустроенные квартиры, средняя школа и другие социальные учреждения. А начинал я в Сухоноговской восьмилетней школе в старом деревянном здании учителем немецкого языка и завучем.

Через 2 года был назначен директором школы, в этом качестве отработал три года.

В 1982 году открылась Чернопенская средняя школа, совершенно новая, красивая.

Всем коллективом её оборудовали, мыли, чистили новостройку. А теперь школе этой уже 25 лет и прошли они незаметно. Мой десятый класс был первым выпуском 1983года. Аттестаты тех выпускников заполнены моей рукой. Горжусь, что ни одного бланка не испортил, и, конечно, тем, что выпускники тех лет до сих пор со мой здороваются.

В том же 1983 году я перешёл в Чернопенскую спецшколу-интернат, где отработал 20 лет. Здесь и обнаружились некоторые мои творческие способности. Я их называю «Литературными шалостями». Писал стихи, поздравления, эпиграммы по случаю. Должен упомянуть, что с детства увлекался игрой на баяне, что и помогало мне всегда в моей работе и, вообще, в жизни.

Теперь, когда я не занимаюсь больше педагогической деятельностью. Это помогает мне в нынешней работе музыкального руководителя в пансионате Лунево.

На жизнь и на людей не жалуюсь, не ропщу, радуюсь всему позитивному, что происходит в посёлке.

 

Из творчества

Голубые глаза


Воздух свежий и синий

Вот зари полоса.
А у женщин в России
Голубые глаза.

На лугах и полянах
Словно жемчуг, роса.
У вечерних туманов
Голубые глаза.

Над уснувшею речкой
Тихо дремлет лоза,
Где же снова вас встречу,
Голубые глаза?

Небо туча закроет,
И ударит гроза.
Вы опять не со мной,
Голубые глаза.

Но опять засияют
Буйным цветом леса,
Я найду вас, я знаю,
Голубые глаза.

Первой веточкой мая
Я приду к тебе сам.
Здравствуй, вот ты какая,
Голубые глаза!

 

  Чернопенье


Ты стоишь, российское селенье,
На высоком волжском берегу.
И зовешься гордо: Чернопенье,
О тебе я память сберегу.

Я тебя в листве весенней вижу
От черёмух белую метель.
Для меня цветенье это ближе,
 Чем коробок душных канитель.

 

Из твоих предутренних туманов
Сколько лет неведомо тому…
Уходили в рейсы капитаны
На Самару или в Кострому.

Знаешь ты, и видело немало:
Летом здесь гостей невпроворот.
Встретишь мэра или адмирала,
Постоянно - лишь простой народ.

 

 

 

Здесь решают местные задачи:
Как прожить тяжёлый этот год?
Как бы прекратили строить дачи
Ни косить тебе, ни выгнать скот.

А машины с номером московским
Я и раньше часто здесь встречал.
Только жаль, что Ельцин с Жириновским
Не сошли на старый твой причал.

 


Мы бы им о многом рассказали,

Что, конечно, пенсия мала,
Только б нас они не услыхали-
Ведь решают важные дела.

Наберитесь, земляки, терпенья.
Вот еще тяжёлый год прошел.
Заживет, воспрянет Чернопенье,
Жить на Волге нужно хорошо! 

 

Выполнили: учащиеся 5 класса
Руководитель: Лебедева М.Г.