Загружается...

Ждите.
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Главная
Страницы музея

Последние новости

Календарь событий
«Декабрь '24»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     







Военная фотография в семейном альбоме (Зобов К.С.)

 

Военная фотография в семейном альбоме

       Великая отечественная война. Сколько  горя и страданий ты принесла человечеству ! С каждым годом редеют ряды ветеранов, тружеников тыла, да и детей войны  остается все меньше и меньше. И только память не дает нам право забыть те страшные года.

         Бережно хранят родственники погибших, умерших ветеранов различные реликвии связанные с войной.  До сих пор хранятся в семейных альбомах старые пожелтевшие фотографии военной поры.

       В семейном альбоме Нины Сергеевны  Лутковой  эти фотографии занимают особое место.   Прежде всего, это  память об отце, участнике Великой отечественной войны, Зобове Константине Сергеевиче. 

         Смотришь на эти фотографии и перед тобой встает картина давно минувших  лет. Вглядываешься  в лица молодых ребят и сразу возникает вопрос. Кто они? Как сложилась  дальнейшая их судьба?       

 Мысленно окунемся в то далекое довоенное время…

          А вот и наш Сергей Константинович! Молодой ,  красивый пришел свататься к Катерине Дарьюшкиной.  Очень уж полюбилась ему эта молодая, работящая девушка . Через неделю сыграли свадьбу. Жизнь, только радоваться бы!...

 22 июня 1941 года

….     Сергей только, что получил новую машину-полуторку и ехал  из Костромы в родное село Мисково, где его с нетерпением ждали земляки. Односельчане радовались. Наконец-то у них в колхозе появился свой  стальной конь, который станет большим подспорьем для колхоза.

          Тогда еще никто и предположить не мог, что очень скоро  все изменится, потому что пришла беда под названием война.

         В течение месяца Сергей мотался в город увозя новобранцев в город. наконец дошла очередь и до него. И потянулись дни полные тревог, надежд и ожиданий. Первый солдатский треугольник от Сергея пришел в конце осени 1941 года: «Здравствуйте, мои дорогие! Я жив, здоров, чего и вам желаю. Нахожусь сейчас в Гороховецких лагерях, в резерве…»

         Как же это трудно – выжить в этой страшной войне. А особенно уцелеть там, где со своей гаубичной артиллерийской бригадой оказался Сергей Зобов: он защищал Сталинград. Нет, он не ходил в атаки под грозное победное ура!, не поливал фашистов свинцовым дождём с неба, не громил их меткими выстрелами из пушек. В дождь и снег, жару и холод, под вражеским огнём его машина в колонне других мчалась к артиллерийским установкам, подвозя для них снаряды. Страшно? Да. Опасно? Да. Но ни разу не появилась мысль спрятаться, укрыться, переждать. Только вперёд!

«За оборону Сталинграда» - такой была первая награда Сергея Зобова, которую он получил в 1943 году, когда 2 февраля, не выдержав натиска русских войск, генерал Паулюс выкинул белый флаг. Русский солдат праздновал первую победу в этой жестокой войне.

Великий город, город – легенда сейчас был разрушен до основания, но он жил и сопротивлялся. И он будет жить! Это Сергей понял, проезжая по улицам города  и вглядываясь в лица защитников. А война катилась дальше. И снова Сергей за рулём, ведёт свою машину по донским степям, по южному чернозёму, где после дождя техника вязла в грязи, из которой чуть ли не на руках приходилось её выносить. Были редкие письма домой, была смерть товарищей, были передышки между боями, было огромное желание уничтожить врага, который цеплялся за русскую землю, за каждый клочок.

Крымский полуостров. Только тяжёлой артиллерией можно было выбить оттуда фашистов. Из тринадцати машин с боеприпасами всего три смогли пробиться сквозь шквал вражеского огня. Они ехали параллельно танковой колонне, прикрываясь поднятой пылью. Враг, казалось, не замечал ни танков, ни пехоты, а громил только машины со снарядами. Но не удалось фашистам сломить волю русских солдат к победе. Заговорили «катюши», и сдался враг, не устоял перед их «смертоносным очарованием». За мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Крымского полуострова, Сергей Зобов был награждён орденом «Красной звезды». Пройдёт совсем немного времени, и на груди русского  солдата заблестят медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». Здесь он и встретит долгожданный день Победы. Преодолевший смерть, невзгоды и лишенья.                                        

Но до дома было ещё шесть долгих месяцев. Сейчас – короткий отдых, ремонт техники и переброска под Москву для подготовки к параду на Красной площади.

А родное село уже встречало первых победителей. В доме Зобовых тоже с волнением ждали своих героев. Только в декабре 1945 года Сергей, возмужавший, обожжённый войной, но хранимый Богом и любовью и просто счастливый, переступил родной порог…

Солдат пришел домой. Пришел навсегда. Наконец -то семья снова была вместе. Один за другим стали появляться дети. Семья росла и крепла любовь, множились радость и счастье, несмотря на заботы, тревоги, волнения. А они были.

         По селу поползли слухи, что скоро придется покинуть родные места. намечалось строительство ГРЭС, и многие населенные пункты должны были уйти под воду. Душа обливалась кровью: плодородные земли, заливные луга – все уходило под воду. Зобовым , как и остальным, было предложено переселение. Так Шувалово стало второй родиной для этой семьи.  Большая семья обживала новые места, пуская новые  крепкие корни в шуваловскую землю. Катерина работала в полеводстве ,Сергей шоферил. Семья очень быстро росла. 11 детей родили и  воспитали Катерина и Сергей. Все дети получили образование. Помнят и чтят дети и внуки заслуги отца и деда. На его примере воспитывают новое поколение семейства Зобовых.

 

Работу выполнили:

краеведческий музей « К истокам» 

Шуваловской средней школы

                                                                 Мусинова Дарья, 10 кл

                                                                  Петрова Ирина,  10 кл