История Мисковской волости
Детективная история, изложенная Некрасовым в поэме «Коробейники»,случилась вёрст за 30 от Костромы, в Мисковской волости. Почему же волость называется Мисковская? Мы обратились за помощью к журналу «Губернский дом», а также к книге Н.А.Зонтикова «Н.А.Некрасов и Костромской край: страницы истории». И вот что узнали.
Уже в 16 веке упоминалось о Мискове, в 1581 году, когда царь Иван Грозный пожаловал погост московскому Чудову монастырю, в чьём ведении Мисково оставалось до 1764 года.
Храм впервые упоминается в 1616 году, когда на погосте стояла деревянная церковь Успения Божией Матери с двумя приделами – во имя святого Николы и во имя святого Алексия, митрополита Московского. К 1629 – 1630 г.г. на погосте появилась вторая церковь – во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 10-е годы 19 века взамен деревянных в Мискове был возведён каменный пятиглавый храм с высокой четырёхъярусной колокольней, освящённый в 1816 году. Позже этот храм назвали Успенской церковью.
Село Мисково возвышалось на пригорке. Его со всех сторон окружали низменные места: озёра (Большое, Маленькое), болота (Попово, Асташево), реки Меза, Кострома и Криуша (Глушица). Село Мисково основали казаки, бежавшие от преследования царских властей, после восстания Емельяна Пугачёва. Дома в Мискове строились большей частью из кирпича, добротно, в основном, высокие, впритык друг к другу из-за недостатка места.
Согласно плану Мискова, составленного Е.И.Лазаревой, в селе имелись улицы: Большая – мощёная камнем (78 домов), Успенская (67 домов), Оханова (25 домов), Сквозная (15 домов), Малая Пустынька (18 домов), Большая Пустынька (42 дома), Малая ( 10 домов). Всего 255 домов. Главными были Большая и Успенская улицы, которые проходили вдоль леса протяжённостью до 1 км.
Мисково вместе с селом Жарки были расположены между реками Кострома и Меза. Когда реки выходили из берегов, сёла затапливало. Поэтому приходилось перебираться на лодках.
В начале 50-х годов возле г.Городец в Горьковской области началось строительство Горьковской ГЭС. После её вступления в строй уровень волжской воды выше Городца должен был существенно повыситься, в связи с чем ряд территорий на Верхней Волге должен был уйти под воду.
Строительство Горьковской ГЭС обрекло на затопление и значительную часть низинного Костромского Заречья, где предполагалось создание водохранилища. Под воду должны были уйти почти все селения Костромского района, связанные с именем Некрасова.
Мисковцы уезжали в 1952 году. «С тяжёлой тоской, - пишет Н.А.Ухина, - уезжали люди, в последний раз крестились на церковь, плакали всю дорогу, а молодёжь выкрикивала сочинённые частушки:
Прощай, Мисково родное,
Дорогое сёлушко.
Куда едем, мы не знаем,
Милая сторонушка».
Весь период 1953-1956 годов в зоне, отводимой под затопление, закрывались школы, медпункты, церкви, ликвидировались сельсоветы, разбирались дома, вырубались леса и кустарники, выселялись люди.
Докладчик Пантелеева Анастасия,
ученица 7 класса Мисковской средней школы