Загружается...

Ждите.
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Главная
Страницы музея

Последние новости

Календарь событий
«Март '25»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      







Дорога жизни моей бабушки (о Гасиловой В.А.)

Дорога жизни моей бабушки 

 

Меня зовут Константин Крылов. Я учусь в 4 «В» классе. С папой Андреем и мамой Линой я раньше жил в поселке Островское. Четыре года назад мы переехали в Никольское. Вслед за нами переехали и бабушка Валя и дедушка Валера. Это родители моей мамы. Здесь живет и старшая сестра мамы тетя Таня со своей семьей. В Островском живет моя бабушка Ирина Дмитриевна, мама моего отца, она работает библиотекарем и средняя сестра мамы – тетя Жанна. В городе Костроме живет мой дядя Рома (брат папы). Вот такая у меня большая семья, мы все очень любим встречаться, ездим в гости друг к другу.

 А теперь я хочу рассказать историю жизни моей бабушки Вали.         

 Сейчас, спустя шестьдесят с лишним лет, моя бабушка Валентина Александровна Гасилова, конечно не помнит ни блокадного города, ни тех ужасов, которые пришлось пережить ленинградцам, ни даже того, как и на чем везли их из Ленинграда. Да, наверное, это и к лучшему, что не осталось в её памяти ничего такого,  что заставляло бы вскакивать по ночам и вздрагивать от одного только слова «война».

          Бог хранил мою бабушку: она не умерла от голода, не погибла при бомбежках, ангел-хранитель вел её по жизни и дальше. До 17 лет её жизнь прошла в детских домах нашей Костромской области: «Тихий уголок», Куда привезли их в начале, Чернопенье, где жили только блокадные дети и даже воспитатели были ленинградцами, Парфеньево, Кострома. Здесь ей снова повезло. Десятилетнее образование в те годы было доступно не всем, особенно детдомовским детям, но бабушка закончила десять классов и поступила в автодорожный (сейчас автотранспортный) техникум.

           Было ей нелегко после детского дома: ни жилья, ни родных, нужно было везде пробиваться самой, да и просто учиться жить. Но, как говорит сейчас бабушка, на её пути всегда попадались хорошие люди. Выучилась, по распределению на работу её направили в Кировскую область, а затем в Судиславль. В Судиславле она встретила человека, который вскоре стал её мужем. Валерий Геннадьевич мой дедушка заканчивал институт, работал в сельхозтехнике, как молодому специалисту ему дали квартиру, вот тогда у бабушки наконец-то появился СВОЙ  ДОМ. Дедушка, выросший в дружной большой семье, был не избалован и трудолюбив, Да ещё и руки у дедушки просто золотые. Он и сейчас человек очень творческий, увлеченный, занимается строительством, печным делом, резьбой по дереву. Выпилил на наш дом очень красивые наличники.

           Всегда радовали свою маму и дети: троих дочерей вырастили бабушка Валя и дедушка Валера. Младшая - моя мама Лина родилась уже в Островском, куда дедушку в конце семидесятых  перевели работать главным инженером  в сельхозтехнику. Для бабушки работы по специальности  не нашлось, ей предложили работу бухгалтера, да так и стала эта профессия её призванием на всю жизнь. Даже все три дочери пошли по её стопам.

            Уже много лет бабушка и дедушка на пенсии. Как признается бабушка, дома она сидит с удовольствием, говорит: «Люблю дом, люблю детей». Семья для неё, не знавшей родительской ласки, долгие годы даже не подозревавшей, есть у неё кто-то из родных, это все, вся её жизнь. Правда, родственники все-таки нашлись, когда ей уже исполнилось 17 лет, её разыскал дядя – брат матери, живущий в Москве. Вот тогда она и узнала, что у её мамы было пятеро братьев и сестер, и что родни у неё много. Связывалась она и с другими родственниками, но дядя Иван и его жена стали на всю жизнь для бабушки самыми родными. Несмотря на то, что у них было шестеро своих детей, двери их маленькой коммунальной квартиры всегда были открыты для племянницы.

            

       В нашей большой дружной семье всегда все готовы помочь друг другу. Бабушка всех нас очень любит, а мы всегда отвечаем ей вниманием и любовью, мы внуки просто обожаем нашу бабулю, а нас у неё пятеро: четыре внука и одна внучка Катенька. Я люблю ходить к бабушке у неё можно и попроказничать (в меру конечно) Но самое главное то, что она для нас внуков не просто бабушка, а настоящий друг: и поможет, чем может, и подскажет, и научить может многому, множество самых разнообразных знаний и умений в ее копилке мудрости. А еще на ее примере мы учимся оптимизму, терпимости к людям, умению радоваться жизни, ни смотря, ни на что!!!             

             В октябре месяце 2008 года нашей бабушке исполнилось 70 лет. Этот праздник мы отмечали в большой дружной веселой компании. Были все и дети и внуки и подруги две из которых также прошли блокаду Ленинграда. Их дружба прошла через всю жизнь и от этого стала только крепче.

 

 С мужем  и дочерьми.

 

 

 

На юбилее в кругу семьи и подруг .

 

 

 

Крылов Константин

ученик 4"в" класса 

МОУ Никольской СОШ

Костромского района