"Поколение" - поколению

Виртуальный музей Костромского муниципального района






Шунгенская школа

Что такое Родина?

Что такое Родина? Никто на этот вопрос не дал ещё конкретного ответа. Для кого родина - тропинка, ведущая в заросли, или ива, склонившаяся над прудом. Родина - это дорогое слово для любого сердца. Ведь неслучайно, находясь на чужбине, люди часто вспоминают и думают о своём родном крае, и нередко именно это помогает человеку, превозмогая трудности, добиться поставленной цели. У каждого человека есть свой родной край, любимый уголок земли, который он будет защищать до конца, место, где человек отдыхает душой. И неважно, где находится эта родина. Кому-то лучше жить в безжизненной пустыне или в непроходимых джунглях. Словом, родина человека - не только то место, где он родился, но и то место, к которому он привык, где прожил большую часть своей жизни, тот уголок земного шара, к которому его тянет и который он называет частью себя.

У меня тоже есть своя родина, свой любимый, родной край, где я могу отдохнуть душой. Ни на какие богатства на свете я не променяю родные места: речку, где я купался с самого детства, лес, куда я хожу за грибами, поле, раскинувшееся на просторе, и все, что связывает меня с детством. Я вспоминаю, как весело шагая с удочкой, шел на рыбалку. Было раннее утро. Красные лучи солнца едва-едва скользили по ряби речки; природа просыпалась под щебетание птиц, и цветы, дремавшие после ночного мрака, поднимали свои лепестки к солнцу. Соседний берег речки едва был виден из-за густого тумана, расстилавшегося по всей воде. Небо светлело в преддверии нового дня, угоняя за горизонт ночные темные облака. В воздухе пахло зеленью и необыкновенной свежестью, веявшей с реки.

Я был счастлив смотреть на пробуждение природы, словно на что-то сказочное, неподвластное простому человеку. Что же может сравниться с этим... Быть может, сама жизнь. Жизнь в родном краю.

Миронов Михаил, 16 лет, 10 класс

Руководитель: Пурехова Елена Валерьевна


Горшкова Юля

Как дорог мне мой край родной.


Как дорог мне мой край родной.
Кругом поля, цветущие весной,
Течёт неторопливая река,
А я сижу, гляжу на берега.

И так на сердце хорошо,
Когда увидишь эту красоту!
Конечно, грустно мне порой,
Но долго грустить не могу.

Печаль и горе я преодолею.
Я добротой, любовью всё согрею.
Мне силу духа воздух придаёт,
Надежду, радость и покой несёт.

Как дорог мне мой край родной,
Любимый, сердцу милый, дорогой!



В моём краю такая благодать…


В моём краю такая благодать,
Словами эту красоту не передать.
Люблю ходить по лесу, слушать шелест листьев.
Берёзоньки родной, с зелёною косой.
Росинками люблю я умываться
И пеньем птичьим наслаждаться.

Люблю глядеть, как на реке
Играют волны вдалеке.
Смотреть на небо голубое –
Повсюду мне родное всё, живое,
Всё дышит лаской и любовью,
Кругом простор и чудное приволье.


Горшкова Юлия Анатольевна, 12 лет

Руководитель: Стругова Г.А.

 

Благинин Дима

В моём краю такая благодать.

 

Живу в деревне я и постоянно вижу
Простор полей,
Речную гладь.
И шума города я здесь не слышу,
В деревне тишь и благодать.


Шелестят зелёные берёзки,
Хорошо под сенью их мечтается.
Бегаешь с друзьями по дорожкам
И про все невзгоды забывается.

Я любуюсь звёздным небом,
Аромат лугов вдыхаю
Счастья людям и здоровья
Я от всей души желаю.

Всех, кто в городе родился
Хочется в деревню приглашать,
Чтобы каждый убедился:
Какая русская деревня благодать.

 

Благинин Дмитрий Анатольевич, 13 лет
Руководитель: Стругова Г.А.

 

Скрябина Александра Николаевна

В моём краю такая благодать…


В моём краю такая благодать:
Зелёные поля красивые леса,
Кругом вода – и края не видать.
На сердце радостно: вот это чудеса!
Я счастлива, что здесь живу
Средь добрых и отзывчивых людей.
Когда я вырасту, то наяву
Смогу помочь стране своей.
Где б ни была я: в Мышкине, в Москве –
Местах известных и красивых
Но никогда не изменяю себе -
И помнить буду я про край любимый.

Скрябина Александра Николаевна, 11 лет
Руководитель: Стругова Г.А.


«В моём краю такая благодать!»


«Много сел есть на земле
Мне одно лишь снилось.
Пол-России в том селе
Для меня вместилось...»
Т.Иноземцева

Заречный край мой – это маленькая частичка большого Костромского района, здесь и моё село, где я живу. Границы края начинаются от когда-то судоходного Святого озера (ныне Некрасовское) и до Костромского водохранилища, сотворенного руками человека. Сторону нашу называют Зареченской, так как от города Кострома она отделяется рекой Кострома. Каждое лето мы с дедушкой путешествуем на велосипедах по родному краю. Край этот очень древний, здесь проживали угро-фины, народность мери, поэтому названия сел и деревень такие необычные: Шунга, Саметь, Тепра, Стрельниково. Да и многие другие названия вместе с деревнями ушли на дно Костромского моря. От моря край отделяется дамбой, протяженностью от Ипатьевского монастыря до поселка Прибрежный. На месте села Стрельниково стояли стрельни для защиты от врагов. Проживали здесь стрельцы, отсюда и название села. Святое озеро названо в честь битвы с татаро-монголами, которая была на этом озере, и прямо на берегу озера стоит часовенка в честь этой битвы.

Шунга – это моё село, окруженное озёрами, речками. Отличная рыбалка в этих местах. Я несколько раз была на таких рыбалках. Нагрузим на багажники велосипедов всё снаряжение, наберём еды и на Костромку. Пока я готовлю удочки, дедушка спускается к самой воде с охапкой сухого хвороста – это для будущего костра. Улов был небольшой, но на уху хватило. Сухие дрова весело потрескивали в нашем костерке, а в костерке булькала уже уха. Ужинали здесь же на берегу: ели горячую уху, пили чай с ежевикой, так как её по берегу было очень много. С рыбалки уезжали поздно вечером. Усевшись на свои велосипеды, с шутками и смехом, усталые, но счастливые, мы возвращались домой.

А какой сенокос в наших местах! Какое разнотравье! Наш сенокос – это берег Волги и весь низ по другую сторону дамбы. Дедушка с утра уходил косить, а как только солнышко обсушит росу, начинаем разваливать траву для просушки. Нас много, поэтому дело спорится. Поработав, бежим на Волгу купаться, и здесь у нас есть заветный уголок, где мы одни. Искупаемся и ложимся загорать, а дедушка, тем временем, обойдёт весь берег и принесет то горсточку малины или земляники, то веточку смородины, места эти знает один он. Солнце склоняется к вечеру. Торопимся собрать уже подсушенную траву в стожок, чтобы прийти к нему завтра снова. Это самое счастливое время для нас, хотя и тяжёлое.

А вот на море ездим мы за грибами. Вдоль дамбы посадки небольших сосенок, здесь обычно мы собираем соленье и маслят. Боровичков, серых и белых собираем по другую сторону дамбы, в карьерах.

Какой благодатный мой край! Хочется закончить словами из песни:

То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой
Край родной, навек любимый,
Где найдешь ещё такой!

Булатова Елена Александровна, 16 лет
Руководитель: Пурехова Е.В.


http://museum.mykostroma.ru/content/7/