"Поколение" - поколению

Виртуальный музей Костромского муниципального района

Суриков И.М.

Родился 19 декабря 1938 года в деревне Исады Ярославской области, в семье крестьянки и рабочего Ярославского пароходства малых рек. До войны на Халхинголе, а затем Финской, отец работал шкипером сухогрузной баржи. С 1938 года он был призван в ряды действующей Красной Армии и до 1946 года был в ее рядах и на фронте. Закончил войну в Выборге.

С 1946 года учился в начальной школе деревни Исады. Здание школы стояло на самом красивом месте деревни на берегу реки Костромы в месте красивого изгиба. Первый учитель рисования – отец – придя с войны по его просьбе нарисовал войну – и он уже начал сам рисовать все, что хотелось. В школе в кабинете биологии по просьбе учителя обновил все таблицы для оформления кабинета, и долго они еще украшали стены школы – до того как ее не стало. Вверх по течению был хорошо виден Большой песчаный остров с озером посредине, а на противоположном берегу расположилась деревня Бугры и дремучие до 1972 года леса богатые ягодами, грибами и всякой дичью и зверьем. В 1972 году пожары уничтожили лес. Вниз по реке Костроме открывался вид на поля и овраги, которые по весне превращались в бурные реки, это два Пергашных и один Язовский овраг.

Рядом со школой до 1960 года была красивая часовня из красного кирпича. В этом месте деревня шла уже не вдоль берега, а под прямым углом к реке и продолжением деревенской улицы был съезд к паромной переправе через реку. В 60-х годах часовня и школа были сломаны по воле председателя колхоза имени Н.К. Крупской Куфырина Б.А. для нужд колхоза на строительство животноводческих ферм. К тому времени в школе некого стало учить. В эти же годы был сломан и деревенский клуб, построенный первым председателем колхоза Копосовым Т.Р. в середине 30-х годов.

С 1950 года он начал ходить в среднюю школу села Закобякино в 5 и 6 класс, которое было в 5 км от Исад. Весной родители уехали жить в Кострому. Отец устроился на работу шкипером сухогрузной баржи в Управление малых рек. С этого года началась учеба в городской школе №10. Квартиру на зиму удалось снять в трудовой слободе за рекой Костромой возле Ипатьевского монастыря. С приходом весны семья перебралась жить в маленькую каюту на баржу, а к осени родителям снова надо было искать жилье.

По окончании седьмого класса стал вопрос куда пойти учиться? Выбор сначала пал на Костромской индустриальный техникум, в который были поданы уже документы. Родители ушли с грузом на барже вниз по Волге, а он остался ждать вызова на экзамены на квартире у Шаховых, родного дяди моей матери. Идя с причала по улице Кооперации он вдруг увидел объявление о приеме учащихся в Костромское художественное училище имени Н.П. Шлейна. В этот же день забрал документы из приемной комиссии техникума, а через неделю сдавал экзамены уже в училище, которые к приходу из рейса родителей сдал успешно и был принят в число студентов. Конкурс на место был 20 человек. Так началась его учеба по избранной специальности.

В 1958 году получил диплом преподавателя черчения и рисования в средней школе и по направлению поехал работать в город Барнаул.

С 1960 по 1963 год служил в Армии пехотинцем в городе Рига. В сентябре 1963 года был демобилизован и приехал в Кострому. По специальности в Костроме работы не было, пришлось идти в 76 автоколонну на смешную должность маляра-художника по 5 разряду. Приходилось красить автобусы, писать на них бортовые номера, маршрутные доски, исполнять всевозможные надписи внутри салона автобуса, номеровать пассажирские места, писать транспаранты и лозунги в цеха и к праздникам на фасады цехов и конторы автоколонны. Через год к новому 1965-1966 учебному году нашлось место педагога в новой школе №7 на улице Борьбы. Зарплата была маленькая, ее не хватало и по вечерам начал вести еще одну работу по рекламе в театре имени А.Н. Островского, а через год ушел из школы полностью на работу в театр создавать декорации к спектаклям. Это была захватывающе интересная работа по созданию спектакля, но к 1967 году отцу жены удалось переманить его жить в Ригу.

В Риге работа нашлась в номерном заводе Министерства обороны, в должности художника-дизайнера, где и проработал до 1977 года. Это была интересная работа – начиная от создания наглядной агитации, оформления интерьеров цехов, музея завода, оформление территории и корпусов зданий к праздникам, оформление праздничных колонн для демонстраций, оформление внешнего вида изделий товаров народного потребления.

В этот период был разработан заводом ряд детских конструкторов, с которыми завод был участником ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства) в городе Москве, и за оригинальную разработку упаковок конструкторов он, как художник, удостоился Серебряной медали ВДНХ. В период с 1965 года начал заочное обучение в Костромском педагогическом институте имени Н.А. Некрасова, затем перевелся в Ленинградский педагогический институт имени А.Н. Герцена, который закончил в 1970 году. В 1977 году уволился с оборонного предприятия и начал работать художником в рекламном предприятии «Лакооптреклама».

С 1977 по 1984 год была исхожена, изъезжена и изучена вся Латвия. Интересная работа, хорошая зарплата, но семья жила в коммуналке. В 1984 году после общения с А.В. Сидоровым оставил работу в Риге и приехал жить и работать в Сухоногово в совхозе «Чернопенский» - о чем не жалеет. Сначала работал художником – оформителем в совхозе, а затем с 1987 года в поселке начала работу Детская школа искусств, в которой и работал до выхода на пенсию в 1998 году. Общий трудовой стаж – 43 года.

Выставки работ организовывались в Костроме в 1988 году в Союзе художников на улице Советской, в кинотеатре «Дружба», в районной, городской и областной администрациях, в поселке к 30-ти летию совхоза в 1994 году, к открытию ДК, с средней школе 2 выставки.

Больше всего как жанр предпочитает пейзаж, но пишет с удовольствием натюрморты, реже портреты, в основном автопортреты.