Младший сержант великой России (Сивков В. А.)

«Я вам желаю мира,

потому что нет ничего страшнее войны»

Сивков В. А.

16 августа 1926 года в деревне Ведёрки Костромского района в семье Сивковых родился мальчик, которого назвали Володя, Владимир. Миром он пока владеть не умел, а просто жил, рос, помогал родителям. Отец его Александр Павлович работал председателем колхоза «Луговой». Центральная усадьба колхоза находилась в деревне Прость. Занимались они пчеловодством и полеводством, выращивали капусту и картофель. Мать, Екатерина Павловна, растила детей. В семье их было шестеро: три девочки и три мальчика. Держали большое подсобное хозяйство: баранов, свиней, корову. Дети очень рано привыкали к труду.

Учился Владимир в начальной школе деревни Ведёрки, куда ходили ребята из 5 деревень. Учился успешно. Хорошо усваивал всё, что говорил учитель. И до сих пор помнит её имя – Исакова Фаина Александровна. Кстати, по прошествии многих лет она будет учить его сына Льва. Окончил начальную школу в 1939 году, в свидетельстве - все четвёрки. (Приложение 1). В деревне Куниково была семилетка. Туда и отправился продолжать обучение Володя. Но не успел он закончить 5 класс, как школа сгорела. На память сохранилась фотография. Вот он – слева во втором ряду. (Приложение 2)

К этому времени умер отец, и в 13 лет мальчик пошёл работать в колхоз. Косил, пахал на лошади землю. Получал за это трудодни – палочки. Их заносили в трудовую книжку и по ним осуществляли оплату натуральными продуктами. Кроме того, плели лапти, корзины, ловили рыбу, которой в ближайших реках Касть, Соть, Прость и в Великом озере было видимо-невидимо. Для просушки рыбы на ткацких станах ткали «чащи» из

конопли. «Рыбы было столько, что во время сушки или замораживания ворошили её граблями, словно сено».

В деревне было 13 домов. Все жили одним миром. Работали, вечерами собирались на посиделки, мальчишки «набирали» силу. Посреди деревни на столбах стояли весы для взвешивания сена. Ребята использовали их как спортивный снаряд: перекладину – для подтягивания, гири – для поднимания. Володя поднимал гирю в 32 килограмма.

23 июня 1941 года Владимир Сивков пахал поле под капусту. Прискакал верховой из сельского совета, привёз повестки на фронт. Через деревню потянулись люди, много людей. Началась Великая Отечественная война для 14-летнего мальчика Володи и для всей нашей большой страны. « Женщины плакали только сначала, потом деловито стали собирать на фронт мужей, верили, что ненадолго, сильно уставали на полях, много молились. Края те были староверческие, вера была крепкая».

Шла война. В колхозе остались старики да дети. Трудились день и ночь, день и ночь. Когда бомбили Ярославль, бомбы падали совсем рядом. В начале 1943 года Владимир вместе с другими ребятами окапывал берег Волги напротив Самети. Окопы были выше человеческого роста. А копали их мальчишки да старики. «Бывало, и ночевать в них оставались, чтобы времени на дорогу не терять. Старухи и песни затягивали, чтобы духом не падать».

9 ноября 1943 года Сивков Владимир Александрович был призван в армию на Дальний Восток. Везли туда в «телячьих» вагонах 26 суток. Спали на нарах, посреди вагона стояла «буржуйка», питались своими запасами, иногда на станциях кормили в столовых, а то и сою варили или грызли сырой.

В начале декабря 1943 года прибыли на станцию рядом с городом Спаск, на корейской границе. Поместили всех в казармы на карантин,

который длился целый месяц. Мобилизованные очень сильно болели: простудой, расстройствами животов.

23 февраля 1944 года солдат принял присягу и получил военный билет НМ № 4527808. (Приложение 3)

Учения длились до августа 1945 года. Учили строевой подготовке, владению оружием. Границы были совершенно голые, поэтому подразделения передвигали с места на место. Владимир служил в пехоте. День Победы 9 мая 1945 года встретил в открытом поле между сопок. «Радовались, обнимались и плакали, как дети. Впрочем, большинство были слишком молоды для неплачущих солдат». Победный парад части проходил на аэродроме. Именно там во время победного парада увидел Владимир Александрович простой жёлтый одуванчик, который помнит до сих пор: « маленький, на тонкой ножке, с медовой качающейся головушкой. И так домой захотелось. Мама вспомнилась, поля заливные…»

А 8 августа 1945 года началась Японская война. Главное командование советских войск на Дальнем Востоке возглавлял маршал А. М. Василевский. Солдаты жили на сопках в палатках, строили укрепительный район на реке Белая или Сунгари, которая впадала в Жёлтое море. Почти каждую ночь были тревоги: ловили перебежчиков со стороны Японии, случалось, что японцы утаскивали наших солдат к себе. Их сторожевые вышки стояли всего в километре от границы.

Япония оккупировала Корею. Для её освобождения наши солдаты перешли границу. Место было низкое, болотистое. Чтобы осуществить переправу через реку Белую, вязали пучки из веток и травы – «фашины». Пятьдесят процентов солдат утонули. На другой день пустили понтоны. На них перевозили технику. В это время японцы активно обстреливали переправу. Прятались в воде, но не всем удавалось спрятаться надёжно.

Началось освобождение Кореи. Были освобождены города Дунай, Мишань, Линкоу, множество населённых пунктов. Японцы защищали свои позиции.

Сивков Владимир Александрович был миномётчиком. Миномётный расчёт состоял из шести человек: 1-й номер, 2-й номер, 3-й номер, два подносчика мин и он, командир миномётного расчёта. Всё миномётное снаряжение носили на себе. При передвижении использовали две тачанки. Миномет весил 61 килограмм, ствол – 20 килограмм, ящик мин – 28 килограмм. Бесконечные бои. Редкие привалы под открытым небом. Писем домой не писали – не было ни сил, ни времени. В дождливую погоду ложились на отдых под одну шинель, часто прямо на мокрую землю, согревая друг друга. И сегодня помнит Владимир Александрович имена тех, кто шёл рядом по той войне, кто называл себя другом и был им. Кравец Василий, Сизых Николай, Александров Василий. А на фотографии надпись: «Взгляни, вспомни службу». (Приложение 4-1, 4-2) Смотрит солдат, вспоминает, и слёзы на глазах. Так на глазах и останутся, ни одна не прольётся, ведь он солдат. Многие товарищи остались на полях сражений. «Однажды от реки сошли вниз, потом поднялись на пригорок. На пригорке наши бойцы, все зарезаны. Как уснули на привале, так больше и не проснулись».

Армия Рокоссовского вышла на передовую линию. «Маршал вывел под огонь тюремщиков и бандитов, прикрыв ими неопытное молодое пополнение».

Все срока уже закончены,

А у лагерных ворот,

Что крест-накрест заколочены,-

Надпись «Все ушли на фронт».

В. Высоцкий

В конце августа 1945 года закончилась Японская война. Закончилась официально. Но не закончилась она для солдата Сивкова. Постоянно несли службу по охране порядка. «В одну ночь погибло всё начальство: китаянка отравила. Постоянно происходили диверсии. Японцы имели много наёмников-смертников. Резали ножами, японская разведка «ловила рыбу» - брала солдат в плен, чтобы получить сведения».

900 километров пути по земле ради её освобождения, 900 километров страданий, 900 километров побед. И очень не хотелось умирать, « пусть хоть что судьбой напророчится: хоть славная смерть, хоть геройская смерть – умирать всё равно, брат, не хочется».

Приказом № 372 от 23 августа 1945 года Сивкову В. А. была объявлена благодарность товарища Сталина «за отличные боевые действия в боях с Японией на Дальнем Востоке» и «за отличные показатели в боевой и политической учёбе и за безупречную службу в рядах Вооружённых сил Союза Советских Социалистических Республик. (Приложение 5)

В декабре 1945 года часть № 1153 (командир Осачук) 488 полка Дальневосточного фронта была вывезена в Россию на американских «студебекерах» в городок Камень-рыболов на озере Ханка, а оттуда – эшелоном на станцию Даурия, пограничную с Китаем. Городок был старинный, с каменными ещё Екатерининскими казармами. Там Владимир Александрович оказался в 8-й кавалерийской дивизии. Научился хорошо ездить на лошади и продолжил служить Родине, потому что слишком много потерь принесла Война. Граница требовала постоянной охраны. Происходили небольшие ЧП, ночные тревоги, отдельные вылазки врага. Война постепенно становилась прошлым.

В апреле 1950 года Сивков Владимир Александрович был мобилизован. Война для него шла более шести лет. А на путях уже ждал поезд Станция Даурия – Москва – Кострома.

З а военные заслуги младший сержант Сивков В. А. награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» медалью Жукова, орденом Отечественной войны второй степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями.

Вернувшись домой, младший сержант Сивков с горечью понял, что его малая родина обречена на затопление. Благодатная земля со щедрыми дарами природы должна стать морским дном. Солдат привык выполнять приказы. В геологоразведке обивал линии затопления, чистил дно будущего моря, около года был бригадиром пильщиков.

В 1951 году женился, родились два сын. С фотографии на нас смотрит Владимир Александрович со своим первенцем. В 1955 – переехали в село Чернопенье, купили дом. Уже здесь родилась дочь. Всю жизнь трудился Владимир Александрович не покладая рук: строил Чернопенскую среднюю школу, работал бригадиром и председателем Сельпо, школьным завхозом, под его руководством построены баня, контора, котельная, пилорама, мост через овраг.

Чернопенская школа-интернат давно не работает, а людская память хранит имя того, кто так много сделал для теперь ставшего родным села.

Уходят друзья – ветераны, остаётся память, тяжёлая память о войне, сделавшей из простых мальчишек солдат своей страны. (Приложение 6)

Сивков Владимир Александрович и сейчас в строю, старается не поддаваться ни болезням, ни тяготам прошедших лет. У него большая семья: трое детей, восемь внуков, пятеро правнуков. И для всех он служит жизнеутверждающим примером любви к Родине, милосердия к людям, стойкой жизненной позиции. Внуки посвящают ему свои произведения:

Дедушка мой любимый,

Оду тебе пишу.

Ты у меня самый сильный,

Сказать тебе это спешу.

Ты не гнёшься и не ломаешься

И по-прежнему ты в строю.

От пустого нытья не маешься –

Как же, дед, я тебя люблю.

Дом в деревне тобою держится,

Всё постукивает топор.

Ни минуты мой дед не ленится

И весёлый он до сих пор.

(Сивкова Валентина)

Мы желаем нашему ветерану долгих лет жизни, здоровья. Благодарим за то, что живём на нашей российской земле.

И сегодня мы сядем за стол,

Пододвинем листок бумаги.