"Поколение" - поколению

Виртуальный музей Костромского муниципального района






Он не вернулся с той войны … (Кокшаров М.Н.)

Он не вернулся с той войны      

 

  Введение

 

Есть раны, которые неподвластны времени.

Невозможно изжить горе от потери близких, погибших в мирные годы, находясь в армейском строю. При исполнении интернационального долга в Афганистане, спустя несколько лет – на территории родной страны в двух чеченских компаниях при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе, а и также в иных экстремальных ситуациях, потребовавших совершения воинского подвига при спасении людей.

Боль намного сильнее оттого, что большинство наших земляков были молодыми, полными сил. Солдаты и офицеры, сотрудники  правоохранительных органов. Те, кто первыми шел в атаку, грудью закрывал товарищей, обезвреживал мины и фугасы, участвовал в специальных операциях по ликвидации бандитских формирований. Те, кто не мог поступить иначе:  только в соответствии с честью и совестью. Они заплатили за все настоящее в этой жизни - за Родину, за народ, за своих родных высшей ценой - собственными жизнями, единственными и неповторимыми. 

 У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Напротив, чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче и светлее становится в благодарной памяти потомков нравственный подвиг тех людей, которые отдали все свои силы на  служение Родине.

В минувшем ХХ  столетии Российское государство оказалось волею истории вынужденным участвовать во множестве военных конфликтов. К их числу относятся военные конфликты как за пределами нашей Родины, на территориях Афганистана, Анголы, Вьетнама и других государств, так и непосредственно на нашей родной земле – на территории Чечни. Последний конфликт продолжается и  до сего дня.

Сама история подтвердила, что наши российские воины, мужественно сражавшиеся и  погибавшие смертью храбрых в указанных военных действиях, сражались и погибали за правое дело. Прежде всего,  они противостояли страшному врагу современного человечества - международному терроризму, стремящемуся нарушить нашу мирную жизнь, вторгнуться в наши дома, посеять в сердцах наших родных и близких, наших соотечественников горе и скорбь.

         Чечня. Боль новой России, ее не заживающая рана. Желание навести железный порядок в республике

 «одним парашютно-десантным полком» обернулось широмасштабным военным конфликтом. Сколько понадобится времени, чтобы наладить на Северном Кавказе мирную жизнь, сколько «похоронок» еще придет в российские города и села? Никто не знает.

         Там тоже идет война, там тоже гибнут люди. В боевых действиях на территории Чечни принимали участие свыше 4200 наших земляков. 52 костромича не вернулись из этой горячей точки. Они погибли, защищая конституционный строй своей страны, отдали жизни за то, чтобы Россию не растащили по кускам бородатые сепаратисты.

         Среди тех, кто не вернулся домой с этой страшной войны,  был наш земляк Кокшаров Михаил Николаевич. Ему было всего чуть больше тридцати.

 

Родился Михаил Николаевич 10 апреля 1969 года в селе Павино Костромской области в семье  Николая Владимировича  и Антонины Павловны Кокшаровых. Он  был вторым ребенком. Первой была сестра  Елена.

В семье  всегда царила очень добрая,  спокойная обстановка, поэтому, наверное, Миша рос   честным и добрым мальчиком. В школе его любили все от однокашников до учителей.

Ради любого доброго дела Миша был готов пожертвовать личным, порой даже в ущерб себе. Он мог, подарит другу любимую свою игрушку, и ни капельки об этом не сожалеть. Миша рос  очень выносливым мальчиком. С любыми трудностями  он всегда справлялся сам, ни в коим случае не привлекая родителей.  У него было много друзей. Закончил десять классов.

 Михаил был очень смышленый парень и до самозабвения любил технику, поэтому, наверное, не случайно он поступил в Шарьинскую автошколу ДОСААФ и получил права водителя.

Действительную службу Михаил проходил в Германии, возил редактора типографии. Отслужив, в 1989 году, он вернулся к родителям, которые к этому времени поменяли местожительство, переехали в поселок Шувалово Костромского района Костромской области. Здесь Михаил встретил свою будущую жену Ирину, вскоре они поженились, родилась дочь  Алена.

Что подтолкнуло Михаила поехать в Чечню, никто толком не знает, знает только он сам. Возможно, неурядица с работой сыграла свою роль.  Незадолго до принятия решения ехать в Чечню у Михаила возникли проблемы на работе. Он попал под сокращение, но, наверно, это не самое главное, потому что работу ему предлагали.

Заработать на квартиру, как делали некоторые? Но и она у него была, благоустроенная, двухкомнатная, где они жили с женой и дочкой.

Наверное, все-таки « Хотел себя проверить «, как он сказал матери.

Хотел себя проверить… А сам крови до смерти боялся, вспоминает Антонина Павловна, мать Миши. Один раз руку до крови поранил, так как увидел кровь, в обморок упал.  А тут война! Здесь кровь на каждом шагу.

Видимо свое решение поехать в Чечню Миша   вынашивал давно и тщательно готовился  к этому в секрете от семьи.

О своей задумке поехать в Чечню Михаил долго скрывал. Он понимал, что и родители и жена будут отговаривать его от этой поездки. Тайком от них он проходил медкомиссию. Даже мелкие неурядицы (в конце года была проблема с бензином и  автобусы плохо ходили) не остановили Михаила.  Чтобы пройти медкомиссию он добирался в мороз на попутках  до Костромы.

Все родственники и  мать, и жена, друзья отговаривали  Михаила от этой поездки в Чечню. На что он ответил: « Я твердо решил, еду!

 8 декабря 1999 года, провожая Михаила на вокзале, все плакали, словно чувствовали, что видят  его в последний раз. Миша в сердцах даже бросил: « Что  вы меня хороните что ли!»

Эта была последняя встреча. Затем  два звонка из Москвы. И все.

 Жена Ирина еще раз предприняла попытку вернуть мужа домой, были случаи когда, передумав, ребята возвращались, и никто бы, наверное, не осудил его за это. Но Михаил поступил  так, как подсказывала ему совесть  « Поздно!», ответил он жене. Еще раз он позвонил 17 декабря, когда они получили БТР и готовились к отгрузке в Чечню. Семью Миша попытался успокоить, что  едет не в Чечню, где шли боевые действия, а на границу с Ингушетией, так, что не переживайте! Больше вестей от Михаила ни жена, ни родители не получали.

5 февраля 2000 года  - эта дата для семьи Михаила стала черной меткой. Он погиб при взятии Грозного, при штурме площади « Минутка».

 В свидетельстве о смерти было записано:  Слепое осколочное ранение сердца. Как говорили друзья Михаила, его еще можно было спасти, если бы сразу отправили в Моздок. Никто не думал, что он умрет, потому что, сделав   обезболивающее, которое было у каждого из них на всякий случай, Миша пришел  в себя, шутил, спрашивал ребят, как у них   дела. А потом ночью резко упало давление. И Михаила не стало.

Говорят, что с годами боль проходит. Может быть, но только не для матери. Уже прошло восемь лет. До сих пор, говорит

Антонина Павловна, мне постоянно кажется, я  слышу Мишины шаги. Вот, вот сейчас откроется дверь и он войдет. Подойдет ко мне, как прежде, обнимет, поцелует, спросит как дела? Антонина Павловна плачет, не скрывая слез. Хороший он был, добрый, слова плохого я от него не слышала – продолжает она. Бывала, начну по - матерински уму-разуму учить, а он только улыбнется и скажет: «Мама, ты со мной говоришь, словно мне  десять лет, а я уже давно вырос и привык сам отвечать за свои дела, поступки. Не переживай за меня, все будет в порядке.

 Еще одна живая память о Михаиле есть у его родителей. Это  внучка Алена, которая подросла и стала еще больше походить на папу.

«Между нами были очень теплые отношения. С братом  мы могли говорить на любую тему. Он всегда понимал меня и никогда не давал в обиду, хотя был младше меня» - вспоминала Елена Николаевна, сестра Михаила.

«Улыбался он  так, как будто рассыпал вокруг себя искры. Среднего роста, со стройной, крепкой фигурой, серыми с карим оттенком глазами, шикарными бровями и густыми волосами. Умел дружить. На Михаила во всем можно было положиться, рассчитывая на его порядочность, ответственность и скромность. Мы всегда были рады этому веселому человеку. Он никогда не сидел в стороне, умел играть на гитаре, никогда не конфликтовал по пустякам и не обижался на шутки. Такой не предаст и не подведе». Это строки из воспоминаний о Михаиле Кокшарове его друзей, одноклассников и педагогов, которые ни как не могут поверить в то, что нет больше на земле такого замечательного  парня.

Он оставил добрый след в сердцах всех, кто его знал и любил.

Похоронен Михаил в селе Сущево Костромского района. На доме где он жил установлена мемориальная доска.

 

 

 

 

Выполнили: МОУ ДОД

Дом Детского творчества

Костромского муниципального района

 при Шуваловской средней школе

 

Краеведческий  музей

Павлова Кристина 9 класс

 Петрова Ирина  8 класс

                                   Мусинова Дарья 8 класс

 руководитель: Румянцева В.П.,

педагог дополнительного образования

                                              

 

 

 

 

1 фото. Михаил Кокшаров с женой Ириной и дочерью Аленой.

2 фото. Мемориальная доска на доме где жил Михаил  Кокшаров.

3 фото. БТР, на котором проходил службу Михаил.



http://museum.mykostroma.ru/content/57/