"Поколение" - поколению

Виртуальный музей Костромского муниципального района






Письма с фронта (Гузанов И.В.)

Письма с фронта

 

Передо мной лежит небольшая пачка старых пожелтевших писем с фронта. Все они свёрнуты треугольниками. На каждом треугольнике написан адрес: Ярославская область, Костромской район, Шунгенское  п/о, деревня Стрельниково. Все письма адресованы Гузановой Анастасии Осиповне. На некоторых из них стоит печать: «Просмотрено военной цензурой. Москва». Именно эти письма помогли нам узнать о герое-земляке, участнике Великой Отечественной войны, Иване Васильевиче Гузанове. Каждое письмо это частица его фронтовой жизни. Первые его письма написаны в 1942 году. Они плохо сохранились. В некоторых  местах  текст едва можно прочитать. Наверно родные перечитывали письма по нескольку раз. Вот, я беру письмо, написанное 1 февраля 1942 года. Иван Васильевич спрашивает о родном брате Николае, нет ли сведений о близких друзьях Ваське Гузанове, Анашке и других. В эти минуты Иван, может быть, вспоминает своё родное село Стрельниково, которое расположено в 3 км от города Костромы. Уютное небольшое село. В центре возвышается старообрядческая церковь. Двухэтажная деревянная школа находится на улице Нагорной. Иван вспоминает как на перемене вместе с Санькой Шутовым через две ступеньки, чтобы побыстрее, сбегали по крутой деревянной лестнице на первый этаж школы, хватали пальто и шапки-ушанки, на ходу застёгивались и на улице у школы затевали игры в снежки. Со двора школы открывался  вид на заливные приволжские луга. Зимой они представляли сплошную белую пустыню.

Каждое письмо начинается с того, что Иван шлёт родным красноармейский, а в последних письмах - партизанский привет: маме, сестрам Зое, Вере и другим родным. Он спрашивает их о здоровье. В короткие минуты  отдыха между боем

Ваня представлял родной деревенский дом на окраине села.  Хоть и трудно сейчас дома, об этом он пишет в письмах, но хлеб, испечённый мамиными руками, его вкус и запах, запомнил навсегда. Представлял, как мама вынимает  деревянной лопатой хлеб из печи, заворачивает в чистую тряпицу. Брата и сестрёнок он вспоминал ещё чаще

«Мама, - писал Иван в апреле 1942 года, - вот уже год, как я нахожусь в Красной Армии и уже десятый месяц бью немецких оккупантов. Скоро буду я младшим командиром, буду бить их так, чтобы они никогда не заглядывали на нашу советскую землю».

В 1944 году мама Ивана Васильевича получила извещение, что её сын  «пропал без вести» при выполнении боевого задания. До самой смерти она так и не узнала, что же случилось с её сыном.

Иван писал домой регулярно. Из писем становиться ясно, что красноармеец был трижды ранен. Подлечившись в подмосковном полевом госпитале, возвращался в строй. Но его часть уходила всё дальше от мест прежних боёв.

Из письма, написанного 4 ноября 1942 года, мы узнали, что после выписки из госпиталя, Ивану предложили учиться в школе г. Москвы, которая видимо, обучала разведчиков. К тому времени был создан Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен П. К. Пономаренко. Партизаны очень хорошо помогали Красной Армии. Они проводили разные операции в тылу врага, делая жизнь фашистов неспокойной. Активно нарушали работу автомобильного и железнодорожного транспорта. Специально обученные красноармейцы - разведчики сообщали данные о передвижении вражеских войск  и техники руководству нашей армии, активно срывая их  организованный отход и овладение населёнными пунктами страны.

Партизаны  составляли, армию, которая подчинялась и контролировалась  органами советской власти. 

В этом же письме Ваня просит выслать срочно денег на фотографии, чтобы  послать их родным «на долгую, вечную память», как он пишет в письме. Объясняет, что «денег давно не давали, и даже  их сейчас нет на трамвай».

27 ноября 1942 года в своем письме Иван благодарит родных за деньги, присланные на фотографии, он понимает как тяжело сейчас оставшимся дома маме и сёстрам. Иван уже знает о гибели своего родного брата Николая и дяди. Успокаивая родных, пишет: «В Москве нахожусь, может быть, последний день, а потом, наверно, пойду бить немецких оккупантов и отомщу за Коку (дядю) и за брата Николая, а может, погибну и сам. Но видно наша  судьба такая. Мама, Вы уже наверно знаете, что наша доблестная Красная Армия сейчас гонит проклятых фашистов на Запад и несет очень большие потери». В письме Ваня беспокоится, что не успеет отослать фотографии и написать письма своим друзьям, адреса которых выслала ему сестра Вера. Письма были единственными ниточками, связывающими бойца с родными и близкими людьми. Я думаю, что они помогали выдержать трудности военного времени. Они согревали его душу. Мы не знаем, о чём точно думал красноармеец Иван Гузанов. Возможно, он вспоминал, как в таком же, но мирном ноябре, посреди деревни, оп льду застывшего пруда он весело катался с друзьями на деревянных салазках. Вспоминал, как зимними вечерами, лёжа на печи с братьями, слушал рассказы отца о разных далёких странах, где тот бывал в годы Первой Мировой. А, когда мама просила: «Ванюш, припаси дров на утро», - ему так не хотелось слезать с тёпленького места и идти в холод. А сейчас не пошёл, а побежал бы, очень хотелось быть дома.

Выехал из Москвы Иван только 10 декабря 1942 года. В начале 1943 года он оказался по заданию штаба партизанского движения  Юго-Западного фронта в тылу врага.

Фотографии он всё же  усел послать домой.  На одной из них Иван Васильевич Гузанов в форме красноармейца, молодой, красивый, ему был всего 21 год. Таким он остался для нас навсегда. 5 января 1943 года он пишет короткое письмо домой.  Он ещё жив и здоров, но предупреждает, что при выполнении особого задания с ним может быть всякое, чтобы родные ждали письма. Только через  много лет краеведы узнали, что весной 1943 года Иван Васильевич входил в группу №6 разведчиков – парашютистов. Выполняя задание партизанского штаба Юго-Западного фронта, он в составе пяти  бойцов был заброшен в глубокий тыл врага. Группой командовал коммунист Александр Владимирович Хрустальков. В ночь с 16 на 17 апреля 1943 года они приземлились с парашютами в 10 км южнее небольшого городка Орехово. Перед группой стояла задача разведать обстановку в районе Пологи-Орехово. Приземлившись, разведчики с трудом нашли вещевой парашют. До 20 апреля им пришлось скрываться в Гуриной балке. Местная полиция выследила разведчиков. 20 апреля полевая жандармерия и солдаты провели облаву на парашютистов. Фашистов было около 100 человек. Бой  был неравным. Он длился 14 часов. Последней погибла Губарева Евдокия Ивановна. Когда  она увидела перед собой цепь немецких солдат, скрылась  в овражке и, со словами: «Партизаны никогда не сдаются!», последним патроном застрелила себя. Каждый из бойцов, обнаруженный фашистами, отбивался до последнего патрона.  Так, героически погибли при выполнении боевого задания коммунист, руководитель группы А. В. Хрустальков, комсомольцы Ю. И. Юдинцева, заместитель руководителя группы, сержант И. В. Гузанов, А. Г. Жукова и Е. И. Губарева. До выполнения этого задания  9 апреля 1943 года в своём последнем письме маме Гузановой Анастасии Осиповне Иван Васильевич шлёт всем родным партизанский привет. Он пишет о том, что скоро будет выполнять очередное задание и письма писать он не сможет.

Дочери Анастасии Осиповны рассказывали, как мама бережно хранила письма Ивана. Она подолгу их перечитывала и вытирала фартуком покрасневшие от слёз глаза. Потом аккуратно складывала их в картонную коробку, где лежали все самые важные документы.

Только в начале 80-х годов через военкомат и с помощью переписки с учащимися Ореховского сельскохозяйственного техникума краеведы Шунгенской школы не только узнали о судьбе своего земляка, но и обменялись письмами, фотографиями. На фотографиях, которые хранятся в архиве школьного музея, изображены: семья командира группы А. В. Хрусталькова, место первого захоронения разведчиков, место десанта группы - митинг учащихся Новоданиловской школы и техникума в городе Орехове.

После освобождения села Новоданиловка на месте гибели отважных героев  был установлен монумент с памятной надписью. На доме, где жил И. В. Гузанов в д. Стрельниково есть памятная доска.

В школьном краеведческом музее будут всегда храниться письма, фотографии и другие свидетели страшных военных лет для нашей страны. Мы будем помнить, чтить героев, которые не побоялись врагов и своими жизнями спасли нас, будущее поколение от рабства.



Мухлисов Владислав Эдуардович, 1998г.

ученик 6 «А» класса

Шунгенской средней школы 

 

Руководитель:

 Соляник Светлана Сергеевна

учитель истории и обществознания,

руководитель краеведческого кружка

Дома детского творчества

 



http://museum.mykostroma.ru/content/47/