"Поколение" - поколению

Виртуальный музей Костромского муниципального района






Человек трудом красен (Кокин Б.П.)

Человек трудом красен

Сегодня меняются многие жизненные ценности. То, что ценили люди в советское время, сегодня становится неактуальным. Когда смотришь фильмы или читаешь книги о 30-50х годах в истории нашей страны, не перестаешь удивляться героизму, мужеству и стойкости советских людей. Удивляешься, как могли люди, не имея современной техники вести гигантские  стройки, развивать колхозы. В нашем поселке живет Герой Социалистического Труда  Кокин Борис Петрович, и мне захотелось встретиться с ним и  узнать подробнее о его жизни.

     Борис Петрович родился в начале 30-х годов,  в семье Кокиных он был младшим сыном. Кроме него в семье было еще четверо детей: три брата и сестра. Как и все  дети, того  времени, Борис Петрович рано начал работать, помогал в нехитром домашнем хозяйстве. Это было необходимо, без собственного хозяйства было невозможно прожить, а состояло оно из коровы, теленка, овец и кур. От домашнего скота получали молоко, мясо, яйца, был и приусадебный участок. Борис Петрович вспоминает, что  огород был большим, власти не ограничивали его размеры, можно было распахивать столько земли, на сколько хватало сил. Только времени на это не хватало, ведь надо было работать в колхозе. Вместе со старшими братьями Борис Петрович помогал взрослым на посевной, сенокосе и уборке урожая. В свободное от работы время гонял с мальчишками мяч, зимой катался с горки на санках и лыжах. Шло время, колхоз постепенно развивался.

    Наступил 1941год. Война не обошла стороной и семью Кокиных. Отца и сестру призвали на трудовой фронт. Из-за возраста отец не участвовал в боевых действиях, работал в Ярославле, а сестра в Костроме на фабрике. На фронт ушли  старшие братья Тимофей и Иван. Иван Петрович пропал без вести в самом начале войны, поэтому дома с нетерпением ждали весточки от другого брата – Тимофея. Каждое письмо было счастливым событием для семьи. В 1944 году на фронт ушел третий брат Александр Петрович. Дома осталась мать и Борис. Вся ответственность за дом и хозяйство легла на его хрупкие плечи. Зимой Борис  учился, а летом работал. Закончил 4 класса Денисовской школы, вспоминает, что писать учились на газетах, так как тетрадей не было, уроки делали при свете керосиновых ламп.

       Борис Петрович до сих пор помнит майский день 1945 года. В этот день он шел пешком в Кострому, а по дороге встретил незнакомца, который и сообщил ему радостную весть: " Окончилась война". Трудно передать словами чувство, которое овладело Борисом Петровичем. Хотелось петь, смеяться и плакать одновременно. Вскоре стали возвращаться с войны односельчане: вернулись и братья Бориса Петровича – Тимофей и  Александр, приехал домой из Ярославля отец. Вся семья, за исключением брата Ивана, собралась за родительским столом. Жизнь постепенно стала налаживаться.

    Вдруг неожиданно пришла  беда  в дом Кокиных. Хотя Борис и не сражался на фронте, беда не обошла стороной и его. В 1946 году у пятнадцатилетнего колхозного парня, прогрессируя, стал развиваться костный туберкулез ног. Пять долгих лет Борис боролся с тяжким недугом. Приходили иногда мрачные мысли: а зачем жить, когда не можешь сделать даже шага без посторонней помощи? Где- то внутри билась другая мысль: " Собери силы и волю, не поддавайся болезни - и недуг отступит!"

Сначала на костылях, потом с палочкой начал ходить Борис от дома до соседей. Руки просили работы, чувствовали силу, а ноги все еще не слушались.

    Выхлопотали путевку в Евпаторию. После поездки на курорт здоровье Бориса пошло на поправку. Он окреп, почувствовал, что может работать в полную силу. И вот с января 1953 года Борис Кокин стал бригадиром колхоза <<Ленинский путь>>.

    Борис Петрович до сих пор помнит работников своих бригад: Богачева В.М., Васильева В.Н, Тараканова А.А., Лебедева А.. Как они работали! Самоотверженно, увлеченно, ответственно, так как понимали: будешь плохо работать, выгонят из колхоза, и что тогда? В город на работу без паспорта не возьмут. Да и благополучие  в семье тоже зависело от работы. Ведь расчет с колхозниками шел по трудодням. Осенью, после уборки урожая, колхоз, в первую очередь, рассчитывался по налогам с государством, затем закладывали семена для нового урожая и оставшуюся часть урожая делили на трудодни.   Доставалось немного, но и это было жизненно необходимо для семьи.

В 50е-60е годы люди умели не только работать, но отдыхать. Деревенским праздником в родной деревне Борок был Успеньев день, он приходился на 28 августа – разгар уборки урожая. В этот день люди до обеда работали, а после обеда шли домой, готовились к празднику. Из города приезжали родственники, из соседних деревень шли знакомые. Гулянья проходили 3 дня: 28 августа в Борке, 29 августа в Кастилове и 30 августа в Которове.

     Руководству хозяйства это не нравилось, ведь годовых праздников много, простои сказывались на производстве, тогда пришло время колхозных праздников. Стали проводить праздник  весны в мае и праздник урожая - осенью.

     На улицах развешивали транспаранты  << Привет  труженикам  колхозного села!>> В здании клуба на стенах висели плакаты и стенды, рассказывающие о достижениях колхоза, о трудовых успехах лучших колхозников - сеяльщиков, пахарей, животноводов, механизаторов и иных тружеников.

    В живописной березовой роще звучала музыка духового оркестра. Под тенистым деревом проводилась книжная лотерея. Здесь народу было особенно  много. Каждый хотел испытать  счастье - выиграть книгу. Интересовались этой лотереей и дети. Их внимание привлекали книги с нарядными обложками.

    Массовики организовывали игры, танцы, аттракционы. Проводили заезды рысистых лошадей. Начинались народные скачки. Как вспоминает Борис Петрович, сам он никогда не участвовал в скачках, но зато всегда присутствовал на них и с интересом наблюдал.

    В пятидесятые годы  встал вопрос о покупке техники и о работе артели в новых условиях. До этого времени колхозам активно помогали МТС. Правительство приняло решение о расформировании их и передаче техники колхозам. На открытое партийное собрание, на котором обсуждали вопрос приобретения техники, были приглашены представители МТС, специалисты сельского хозяйства. Собравшиеся горячо обсуждали вопрос о том, что приобретать, как подготовить машины к посевной, как  оплачивать труд механизаторов.

Наконец было принято решение

-рекомендовать правлению колхоза выкупить технику, закрепленную за тракторной бригадой;

 -организовать в помещении гаража мастерскую для ремонта машин;

 -сохранить гарантированный минимум оплаты труда механизаторов;

 Борис Петрович был назначен бригадиром тракторной бригады.

Каждый год приносил что-то новое, стоять на месте было нельзя. Вот почему Борис Петрович настойчиво повышает свои знания. Учится на курсах бригадиров, много читает специальных сельскохозяйственных книг, журналов.  Все полученные знания Борис Петрович внедряет в производство. Он один из первых организовал групповое использование техники, механическое внесение торфонавозных компостов на поля с помощью рельсов-волокуш.   Однажды бригада Бориса Петровича поставила перед собой задачу «Всю солому – на корм скоту». Эта задача успешно была решена, вся солома заскирдована и значительная её часть обработана безводным аммиаком, что резко повысило питательность соломы.

   Спокойный и рассудительный, Борис Петрович успевал всюду.  Хорошая организация труда помогали его бригаде из года в год получать высокие урожаи, а себестоимость снижать.   Бригада под его руководством, неоднократно становилась победителем социалистического соревнования. Итоги подводились ежегодно, бригаде вручалось переходящее знамя, и вручали его прямо в поле.

  За выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства в 1966 году Борису Петровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это звание было введено в СССР с 1938 года, это - высшая степень отличия для лиц, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры и др.

22 июня Борис Петрович вместе со свой бригадой был на сенокосе. Вдруг видит, едет директор колхоза Соболева М.П. и секретарь партийной организации Кокшаров В.И, здесь они и сообщили Борису Петровичу эту радостную весть.

  А награждение было позднее. Бориса Петровича  пригласили в областной центр, и здесь в торжественной обстановке, на областном совещании, была вручена высокая награда Родины.

  Сегодня Борис Петрович живет со своей женой Альбиной Яковлевной в благоустроенной квартире. Они прожили вместе более 50 лет.

    Борис Петрович сейчас находится на заслуженном отдыхе, в хорошую погоду выходит на крыльцо подышать свежим воздухом, иногда выгоняет свой автомобиль и едет на свою родину в Борок, чтобы навестить сестру.

   Вот такой интересной, насыщенной событиями оказалась жизнь простого советского труженика. На истории его жизни можно проследить историю ОПХ "Ленинское", да и всей страны.

Благодаря таким людям, наша страна встала на ноги после военной разрухи. Низкий им поклон!

 

 

  Блинова Кристина Николаевна

                                                                 1996 год рождения

                                                                 Апраксинская основная школа.8 класс,

                                                                 П.Апраксино, ул.Молодежная

                                                                 дом  8а,    квартира 16

                                                                 Кокина Марина Борисовна -

                                                                 руководитель краеведческого кружка

 

 

 

 



http://museum.mykostroma.ru/content/35/