"Поколение" - поколению

Виртуальный музей Костромского муниципального района






Жизнь, достойная уважения (Малинина З.И.)

 

Жизнь, достойная уважения

Моей бабушке, Малининой Зинаиде Ивановне, сейчас 83 года. Она родилась и всю жизнь прожила в селе Саметь Костромского района, трудилась в знаменитом на всю страну колхозе «12 Октябрь», возглавляемом Прасковьей Андреевной Малининой. Бабушка, несмотря на возраст, очень хорошо помнит всю свою жизнь, много и охотно рассказывает о ней нам, своим внукам, показывает старые фотографии, награды, грамоты. Я очень люблю бабушку, горжусь ею и хочу о ней рассказать.

Учиться бабушке пришлось немного – всего 4 класса закончила она. Рано начала работать. Когда началась война, ей было 17 лет.

Чего только не приходилось делать совсем молоденьким девчонкам, когда мужчины ушли на фронт! Они копали рвы, строили дорогу Кострома – Ярославль, работали на кирпичном заводе, на заготовке дров. Всю мужскую, непосильную работу взяли на свои плечи! С 1943 года бабушка работала в колхозе «12 Октябрь». Лошадей не хватало. На быках возили сено, дрова. А в 1945 году мою бабушку выбрали звеньевой молодежного звена. За девятью девушками был закреплен гектар картошки. Осенью с этого гектара собрали 363,49 тонны картофеля, против 157,9 т по плану. Такого урожая еще не было! Бабушку наградили медалью «За трудовое отличие» и дали отрез шерсти на костюм.

Даже сейчас, когда бабушка вспоминает то далекое время, у нее молодо блестят глаза, улыбка освещает все лицо. И я готова поцеловать каждую морщинку на ее лице.

9 мая 1945 года бабушкино звено, как обычно, собиралось на работу. Но сначала они пошли к клубу, где висело радио. Там каждый день они узнавали новости с фронта. И вот радостная новость: война закончилась! В тот день у всех саметчан было много радости и слез. Стали возвращаться мужчины с фронта. Но не все вернулись. Более 200 жителей нашего села погибли на полях сражений. Вернулся с войны и бабушкин жених. Она ждала его 5 лет. Дедушка и бабушка прожили вместе 38 лет. Вырастили четверых детей.

Бабушка, даже будучи на пенсии, помогала колхозникам в их работе. Ей посчастливилось работать с Прасковьей Андреевной Малининой. По словам бабушки, Прасковья Андреевна была очень хорошим человеком. В колхозе дела шли просто замечательно. Надои повысились до 7000 литров на корову. Благодаря Прасковье Андреевне, был построен первый мост через Костромку. Спустя два года был построен и второй мост, через Волгу.

У Прасковьи Андреевны была своя любимая песня:

«Косить сама, доить сама,

И петь сама, да и плясать сама,

Пойду сама, сведу с ума,

Не зря же я из Самети!»

Я считаю, что моя бабушка с достоинством носит фамилию своей знаменитой односельчанки.

Я горжусь бабушкиными наградами. Кроме медали «За трудовое отличие», бабушка удостоилась почетного звания «Ветеран труда», «Почетный колхозник колхоза 12 Октябрь». Бабушка была участницей первого съезда женщин Костромской области, участником ВДНХ СССР. Такая жизнь заслуживает почета и уважения.

Сейчас растут внуки и правнуки. В доме у бабушки всегда звучат голоса внучат. Мы не только с удовольствием едим вкусные пирожки, но и слушаем бабушкины рассказы о том далеком для нас, но таком дорогом для нее времени. Когда слышишь об этом от близкого и родного тебе человека, кажется, что сама прикасаешься к истории родного края. Ведь история жизни моей семьи – это и есть история той малой Родины, где мне посчастливилось родиться.

Моя бабушка (справа) с подружками из молодежного звена.

Эту грамоту бабушка получила за высокий урожай картофеля.

Группа колхозников (среди них и моя бабушка) рядом с

П. А. Малининой.

Будучи на пенсии, бабушка (вторая справа) никогда не отказывалась помочь родному колхозу.

 

 

Малинина Наталья,

ученица Саметской основной школы 



http://museum.mykostroma.ru/content/27/