"Поколение" - поколению

Виртуальный музей Костромского муниципального района

Герои Советского Союза

Герои Советского Союза - уроженцы Костромского района

В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского союза получили 8 уроженцев Костромского района. На сегодняшний день жив Гузанов Геннадий Иванович (проживает в г.Костроме).

Иван Гаврилович Харчин (1915 - 1945 гг).

Уроженец д.Малое Андрейково Костромского района с 1937 года находился в рядах Советской Армии. За храбрость и мужество был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. При форсировании реки Вислы в марте 1945 года капитан Харчин вызвался возглавить группу саперов, которые первыми должны были начать переправу. Форсирование реки было совершено так быстро и бесшумно, что противник даже не успел изготовиться к бою и был уничтожен. Но когда началась переправа пехотного десанта, немцы открыли ураганный огонь. Создалось критическое положение. Харчин вскочил в находившуюся рядом лодку с его саперами и, перекрывая гром боя, крикнул возвращающимся назад десантникам: «Не трусь, ребята! За мной, вперед!». Он приказал саперам плыть вперед и указывать путь остальным. Минутное замешательство десантников прошло. Лодки поплыли навстречу врагу. Десант был высажен успешно.
 Харчин погиб на берегу Вислы. Но в памяти людей, в воспоминаниях соратников - воинов он навеки остался живым, бессмертным.
 29 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Ивану Гавриловичу Харчину звание Героя Советского Союза.

Геннадий Иванович Гузанов

Родился в 1921 году в д.Стрельниково. Службу в армии Геннадий Иванович начал в Средней Азии в одном из инженерных подразделений пограничных войск. Но в начале войны сапер - пограничник переквалифицировался в разведчика. Часть, в которой служил Геннадий Иванович, от Москвы начала преследование врага. Они освободили Кондров, Калугу, Сухиничи, Козельск. 10 февраля 1942 года Гузанов Г.И. был награжден первой боевой медалью «За отвагу». В 1942 году Гузанов Г.И. закончил краткосрочную танковую школу и переквалифицировался в танкиста. Но быть механиком - водителем «тридцатьчетверки» пришлось недолго. Во время одной из атак мчавшийся на большой скорости танк Гузанова наскочил на мину и был выведен из строя. Сам водитель получил тяжелую контузию и пришлось возвращаться в инженерные войска. В 1944 - командир отделения 3-й роты 222-го инженерно-саперного батальона 38-й понтонно-саперной бригады Резерва Главного командования. Он был под Бобруйском, настилал гати в Пинских болотах, освобождал Ригу, Варшаву, Лодзь. К первой медали прибавилось еще две - «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I I степени.
 Пройдя Польшу, войска 1-го Белорусского фронта вторглись на территорию Германии. Войска фронта начали готовиться к форсированию Одера. К этому времени Гузанов командовал уже взводом разведки. Ему-то и поручили первому форсировать Одер и зацепиться на левом берегу для организации переправы.
 За мужественное выполнение этой операции Гузанов Г.И. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Борис Николаевич Кулёмин

Когда началась война, Борису Кулёмину, крестьянскому пареньку из села Мисково, едва исполнилось 17 лет. 16 августа 1942 года Кулёмина призвали в армию и он начал службу на Центральном фронте наводчиком истребительной противотанковой пушки, но 2марта 1943 был ранен и отправлен в госпиталь. А в декабре 1944 года Борис Кулёмин прибыл на 1-й Украинский фронт командиром орудия тяжелого танка ИС и стал участником Висло - Одерской операции. 12 января 1945 года в бой западнее Сандомира вступили танки, которые вырвались вперёд. Оборона гитлеровцев была прорвана и освободив польские города Кельце, Краков, Ченстохов, вторглись в пределы Германии. В бою за овладение городом Кобылин тяжелый танк, на котором командиром оружия был Борис Кулёмин, сжёг вражеский танк, уничтожил 5 орудий и до 30 солдат и офицеров противников.
 24 января 1945 года танк, в котором воевал Кулёмин, потерпел аварию и на перекрёстке остался один громадный танк. Вечером отступающие немцы показались на дороге. Экипаж принял решение принять бой и задержать отступление врага. Десять храбрецов - танкисты и автоматчики- организовав оборону танка, нанесли огромный ущерб противнику. Кроме сожжёной неприятельской техники, за три дня было уничтожено 338 гитлеровских солдат и 40 офицеров. 27 января на советский танк двинулось до 40 вражеских машин. Дуэль между противниками была неравной. неподвижный громадный танк представлял отличную мишень. К тому же у Бориса Кулёмина вскоре кончился весь боекомплект, члены экипажа были ранены. И было принято решение, отстреливаясь, под покровом темноты отошли в сторону. Бесстрашный экипаж задержал организованное отступление немцев и дал возможность наступающим частям 1-го Украинского фронта уничтожить большую часть вражеской группировки.
За находчивость, отвагу и геройство, проявленные в неравном бою с врагом, члены экипажа были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Александр Васильевич Скворцов

Герой Советского Союза, генерал - майор Александр Васильевич Скворцов родился в 1941 году в д.Сонино Апраксинского сельсовета Костромского района в семье крестьянина. В феврале 1918 год Скворцов добровольно уходит защищать молодую Советскую республику. С этого времени и до самой своей смерти он честно служил в армии, прошел путь от рядового бойца до генерала.
 С первых дней Великой Отечественной войны Скворцов со своей стрелковой дивизией находится на фронте: стояли насмерть при отступлении от Дона до Волги, участвовали в окружении и уничтожении немецких войск под Сталинградом, воевали под Курском, шли в первых рядах наступающих по Украине. За эти сражения А.В.Скворцов был награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Кутузова II степени.
 При форсировании Днепра в сентябре 1943 года 225-й гвардейский стрелковый полк переправился на западный берег и организовал крепкую оборону, отбив все атаки противника. За успешное форсирование Днепра 26 октября 1943 года командир дивизии А.В. Скворцов был удостоин звания Героя Советского Союза.
 Генерал Скворцов закончил войну в боях на Дальнем Востоке, а после войны продолжил службу в армии. Скончался гвардии генерал - майор, Герой Советского Союза А.В.Скворцов 19 декабря 1948 года в Москве, похоронен на солдатском кладбище в Костроме.

Александр Васильевич Рыбаков

Уроженец д.Невежино Сущевского сельсовета Костромского района Александр Васильевич Рыбаков, когда пришло время идти в армию, из всех военных специальностей выбрал авиационную и освоил марки самолетов Р-5, СБ, ИЛ-2.
В августе 1943 года младший лейтенант А.В.Рыбаков прибывает на Брянский фронт и в Орловско - Курской битве молодой лётчик получил первое боевое крещение. Во время наступления наших войск в Белоруссии он в беспрерывных боевых операциях. 4 июня 1944 года в районе Бобруйска точно сбросил противотанковые бомбы на колонну движущихся танков и поджег один танк, на следующий день сжег один танк и 3 автомашины противника. Практически каждый день боевые вылеты Рыбакова заканчивались уничтожением врага. Всего за период Великой Отечественной войны лейтенант Рыбаков произвёл 109 успешных боевых вылетов, уничтожил 9 танков, 98 автомашин, 4 паровоза, 90 вагонов, 120 повозок с войсками, взорвал 17 складов с горючим и боеприпасами. За успешное выполнение боевых заданий был награждён орденом Красного знамени и орденами Отечественной войны, 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Леонид Дмитриевич Куколевский

В 1940 году Леонида Дмитриевича Куколевского призвали в армию и он попросился на фронт. Служил он на Соловецких островах, а когда началась война в Ленинграде вступил в отдельный батальон морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.
 Первое боевое крещение Леонид Куколевский получил под Сестрорецком, когда с группой моряков ходил в тыл на разведку. Был ранен, лежал в госпитале. Поздней осенью 1943 года Волжская флотилия, в которой к тому времени служил Куколевский, была переброшена под Киев, где составила ядро Днепровской флотилии. Весной 1944 года отряд военных кораблей сосредоточился на р. Припять. На небольших речных судах моряки должны были прорываться по рекам в тыл противника и выбрасывать десанты. Самых мужественных и смелых отобрали в передовой десантный отряд, в который попал и старший химист Л.Куколевский.
 Первый десант в тылу врага! Он на всю жизнь остался в памяти Леонида. Десантники прыгали прямо в воду, выбирались на берег и тут же занимали оборону. Завязался бой, были убиты боевые товарищи. К вечеру командир вызвал вызвал к себе краснофлотца Куколевского и приказал уничтожить вражеский дзот. Приказ был выполнен и моряки перешли в наступление. В последующих операциях Куколевский неоднократно ходил в разведку, доставляя командованию ценные сведения.
В боях под Пинском в июле 1944 года отряд моряков имел особое задание - в темноте посеять как можно больше паники в охваченном сном городе. Более двух суток сдерживали яростные атаки моряки и солдаты, был контужен и Леонид Куколевский. На следующий день Куколевский и его боевой товарищ Фирсов переправились через реку и доложили командованию о необходимости помощи. Пинск был освобожден. Десять наиболее отличившихся моряков, в том числе и Л.Д.Куколевский, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Александр Александрович Филиппов

Лежнево - маленькая приволжская деревушка в семи километрах от Костромы. Здесь родился и вырос Герой Советского Союза Александр Александрович Филиппов.
 В 1939 году Александра призвали в Красную Армию, в 1941 году участвует в походе советских войск в Иран. Вскоре его артиллерийскую часть направляет на Юго - Западный фронт, где начинается нелёгкий путь отступления от шахт Донбасса до родной Волги. Здесь в Сталинграде командир орудия, гвардеец А.А.Филиппов вместе с товарищами встал насмерть. В бою осенью 1942 года пушка Филиппова метко подбила танк и этот успех вдохновил его боевых товарищей.
 От Волги воины - гвардейцы понесли свои овеянные славой знамена вперед, на запад. Парторг батареи А.Филиппов участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. За время боёв на плацдарме Александр огнем своего орудия уничтожил 2 пушки, 2 миномёта, 3 автомашины, свыше взвода пехоты противника.
 За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, гвардии сержанту А.А.Филиппову 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Его грудь к концу войны украшали ордена Ленина, Красной Звезды, Славы и несколько медалей.

Алексей Васильевич Марков

В 43-м Даурском полку 106-й Забайкальской стрелковой дивизии воевал старший лейтенант Алексей Васильевич Марков. Родился он в д.Василёво Бакшеевского сельсовета. Свою трудовую жизнь Марков начал в колхозе «Заря социализма», а в 1938 году был призван служить на Дальний Восток.
 В начале 1943 года прибыли на Центральный фронт. Перед началом переправы через Днепр заместитель комбата лейтенант Марков осмотрел все вооружение, подбодрил приунывших. Во время боя Марков был ранен осколком мины, но офицер не покинул бой. Разве может командир покинуть поле боя! И старший лейтенант повёл бойцов вперёд, через Днепр. Но доплыть до правого берега ему не довелось, он был убит осколком снаряда. Посмертно А.В.Маркову было присвоено звание Героя Советского Союза.