"Поколение" - поколению

Виртуальный музей Костромского муниципального района






Давыдов С.А.

 Богата талантливыми людьми земля Чернопенская. Взрастила она и замечательных тружеников, и несколько династий речников – волгарей, и выдающих спортсменов…. А многих вдохновила на творчество: музыкальное, художественное, литературное.

  Один из таких людей – Сергей Алексеевич Давыдов. Без своего увлечения – поэзии – он не представляет жизни. «Это не я стихи сочиняю, это душа выхода ищет», - говорит он.

Сергей Алексеевич Давыдов родился в 1938 году в деревне Пешево Нерехтского района. Детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Окончил Татарскую 7-летнюю школу, затем школу ФЗО в г. Костроме, стал плотником. Но в течение жизни работал и трактористом, и оператором на дойке, и слесарем, и сторожем… 

  Литературу любил всегда, но специально этому не учился. «Стихи сами складываются, под впечатлением каких-то событий, явлений,- говорит Сергей Алексеевич, - а бывает и во сне приснятся». Помню, как написал первое стихотворение. Было это осенним днём в 1992 году. Я бродил по лесу, собирал грибы. С утра моросил дождь, но незаметно он прекратился, стало проблёскивать солнце. Вышел я на поляну и замер от восторга: сквозь ветви сосен пробиваются солнечные лучи, крупные капли блестят на траве, словно бриллианты. Птицы поют, а где-то стучит дятел. И на душе так хорошо! И вдруг сами собой сложились стихи:


Был  отрезан от мира
Я завесой дождя,
Только волны эфира
Омывали меня.
Не имел я устройства
Для приёма частот,
Но природа не любит
Созерцанья пустот.
Мне в осеннем лесу
Дятел встречу назначил,
И пришлась ко двору
Мне такая удача.
Я пошёл за грибами
Под радостный стук,
И искра, между нами
Пробежавшая вдруг,
Озарила сознанье
Своей простотой:
Пустоту за страданье
Принимаем порой.
Я бродил меж стволами,
И задумчивый лес
Весь звенел их струнами-
Это музыки пламя
Опускалось с небес.
И обнявшись сердцами,
Понимаем с сосной:
Это вечность ласкает
Нас своею рукой.
Светлый лес, весь омытый,
Был как сказка, как сон,
И любовью забытой
Вдруг наполнился он.
С благодатью вдыхался
Терпкий запах хвои.
Лес в любви мне признался,
Выдал тайны свои.

  Стихи С.А.Давыдова лишены отвлечённой созерцательности. Они очень реалистические. В них запечатлены картины, заставляющие задуматься о смысле жизни, о непреходящих ценностях, о бесконечности мироздания. В его стихах нет романтических восторженных настроений. В природе он видит гармоничный мир, в котором всё совершается « по законам великой природы»; это мир, наполненный музыкой «вешней капели», в нём звенят, «как струны, ручьи», «музыки пламя» опускается с небес. Часто 

слышатся грустные интонации, но грусть светлая, не безнадёжная. Поэт верит в обновлённую жизнь:

Ни о чём не грущу,
Ни о ком не страдаю,
Всё вернётся назад,
Это точно я знаю.
(«Осенний романс»).

   Средства художественной выразительности в стихах С.А.Давыдова просты, исполнены ясности и строгости. В пейзажной лирике он использует метафоры: «перина глубокого снега», «сплетни ветра», у реки «шуба ледяная»; олицетворения: «пробуждается» жизнь, небеса «улыбаются»; много сравнений: «день, как награда», «ручьи звенят, как струны», «земля, словно лучший друг», «небо зеркалу подобно».

  Поэзия Давыдова прямая и по-своему простодушная. Поэт убеждён в своей правоте. В стихах ясно проступает гражданская позиция автора: борьба против зла в любой его форме, глубокое понимание трагичности бытия и всепоглощающее чувство боли и ответственности за судьбу России («Откуда я родом», «Завещание», «Думать плохо не хочется», «Я молю»). 

  И пусть порой в стихах С.А.Давыдова встречаются недостатки (повторение одного и того же слова, нарушение поэтического размера), но они подкупают своей искренностью, глубиной чувств. 

  В 90 годы его стихи часто печатались на страницах газет «Волжская новь» и «Северная правда». А с конца 90 годов публикуются статьи в рубриках «Размышление неравнодушного гражданина» и «Моё мнение». В печати имя С.А.Давыдова появилось около 50 раз. Неоднократно проводились встречи с Сергеем Алексеевичем в литературном клубе школы.

 Сам себя Сергей Алексеевич не считает поэтом, но мы другого мнения и гордимся, что рядом с нами живёт такой талантливый человек.



http://museum.mykostroma.ru/content/13/